Высокий уровень триглицеридов

Триглицериды – один из основных источников жира, они необходимы для снабжения организма энергией. Проблема возникает, когда уровень триглицеридов в крови в течение долгого времени повышен. Как правило, повышение уровня триглицеридов сочетается с низким уровнем холестерина высокой плотности, что говорит о поступлении частичек жира в кровь и представляет опасность для сосудов, а также для вашего организма в целом.

В норме уровень триглицеридов в крови не должен превышать 250 мг/дл. Повышение уровня триглицеридов бывает при таких заболеваниях, как: ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет, гепатит и других заболеваниях. Высокими триглицериды могут быть и при беременности, приеме гормональных контрацептивов, других гормональных препаратов.

Уровень триглицеридов в крови необходимо контролировать так же, как и уровень холестерина. Для того чтобы понизить уровень триглицеридов, прежде всего, необходимо придерживаться строгой диеты. Важно сократить количество жиров в рационе, особенно насыщенных, так, чтобы в итоге они составляли не более 10% дневного рациона. Существует так называемая рисово–фруктовая диета, которая позволяет снизить уровень триглицеридов за короткое время.

Не имеют проблем с триглицеридами люди, в диете которых содержится большое количество сложных углеводов, при этом простые углеводы (конфеты, сладости) лучше исключить. Очень важно снизить массу тела, а интенсивные физические нагрузки буквально “сжигают” триглицериды. Необходимо исключить алкоголь, так как именно он является главным виновником повышения уровня триглицеридов.

Так же, как и при высоком холестерине, специалисты рекомендуют включать в рацион рыбу и принимать капсулы рыбьего жира. Содержащиеся в рыбе омега-3 жирные кислоты позволяют снижать уровень триглицеридов в крови. Однако, прежде чем предпринимать какие-либо меры по сокращению триглицеридов – важно помнить, что только квалифицированный специалист сможет подобрать вам нужные медикаменты, после того, как вы сдадите все анализы.