Значение смазывающих средств для массажа

Для лучшего скольжения рук по телу массируемого применяют различные смазывающие средства. Наиболее распространены тальк, рисовая пудра и детская присыпка.

Эти средства мало пачкают кожу, легко смываются даже водой, хорошо впитывают жир и пот, а рука массажиста ощущает при этом чувство комфорта от соприкосновения с кожей массируемого. Многие массажисты применяют в качестве смазывающего средства специальные кремы, а также растительные масла импортного производства (они меньше вяжут руку), касторовое масло и др. Однако многие из них очень вяжущие (плохо скользят по коже), и подобрать их к своим рукам не просто.

К тому же все они закупоривают поры кожного покрова, плохо смываются, что является большим неудобством в условиях, где невозможно принять душ. Кроме того, их применение приводит к утере чувствительности пальцев рук, которая необходима массажисту, чтобы чувствовать состояние покровов тела. В некоторых случаях рекомендуют делать массаж только на сухой коже, без смазки.

Однако при энергичных растираниях сухой кожи без смазки очень быстро возникают болевые ощущения и даже ссадины. Поэтому сухой массаж необходимо делать только в самых необходимых случаях, например детям.

В практике отдельных видов массажа, а также в массаже при травмах и некоторых заболеваниях применяют различного рода мази (чаще разогревающие), гели и кремы.

Воздействие их на ткани различно и обусловлено свойствами входящих в них ингредиентов.

Так, одни мази вызывают резкую гиперемию тканей (финалгон, эфкамон, гимчастогол и др.), другие оказывают противоотечное и противовоспалительное действие (венорутон, гепариновая мазь, лазонил и др.). В целом, однако, мази, применяемые в массаже, в большинстве своем имеют общие свойства.

Все они в той или иной мере вызывают гиперемию, то есть усиленный приток крови в зону втирания. При этом ощущается прилив тепла, приятное разогревание, отмечается покраснение кожи.

Гиперемия в свою очередь способствует повышению обмена веществ, что благотворно сказывается на рассасывании очага воспаления.

Кроме того, в большинстве случаев растирки благодаря присутствию в их составе раздражающих средств оказывают воздействие на рецепторы кожи и подкожной клетчатки, в связи с чем проявляется их так называемое отвлекающее действие. Массируемый при этом ощущает легкое жжение, покалывание.

Возникающие при травмах отеки и боль являются следствием поражения мелких сосудов, гипоксии тканей и увеличения проницаемости капилляров. При этом ухудшаются кровообращение (нарушены, как правило, кровоотток и питание тканей) и, соответственно, регенерация (заживление) тканей.

Применение мазей, гелей и кремов направлено на анальгезию (обезболивание), уменьшение раздражения тканей и снятие воспаления, ускорение резорбции, уменьшение отека и гематомы, улучшение микроциркуляции (кровотока), стимуляцию регенерации тканей (тканевого роста). При острой травме не показаны сильно раздражающие, гиперемирующие мази.

Рекомендуется применять мази, оказывающие анальгезирующее и противовоспалительное действие (то есть те, в состав которых входят анестетики — гепарин, растительные экстракты, антиревматические средства и т. д.). При свежих травмах мази не втирают, чтобы не вызвать гиперемию тканей, а используют гели, которые имеют лучшую резорбтивную (всасывающую) способность и обладают охлаждающим Действием.

В стадии реабилитации после травмы назначаются мази и кремы без сильного раздражающего действия, улучшающие микроциркуляцию в тканях. При хронических заболеваниях (бурсит, тендовагинит и др.) применяются препараты противовоспалительного действия, в состав которых входят йод и другие ингредиенты.

Используя согревающие мази, необходимо придерживаться определенных правил.

Для этого сначала проверяют реакцию кожи: из тюбика выдавливают 0,5 см мази, наносят на небольшой участок кожи и следят за реакцией. Если мазь не раздражает кожу, наносят 2-3 см мази.

С появлением ощущения тепла (жжения кожи) мазь начинают втирать.

Если на массируемом месте возникают болевые ощущения, можно массировать выше — или нижележащие участки.

Первый раз лучше всего наносить мазь вечером, перед сном. На другой день, если первый сеанс перенесен хорошо, такая же доза применяется уже трижды — утром, днем и вечером.

На третий день — утром и вечером, но количество мази можно увеличить.

После втирания мази больное место следует держать в тепле, обернув теплой тканью, лучше шерстяной. При сильном жжении область массируемого участка можно смазать вазелином.

При массировании с применением сильнодействующих мазей, таких, как дольник и финалгон, на коже образуется пленка, которая препятствует лечебному воздействию последующих втираний. Поэтому перед очередным втиранием надо принять теплый душ. При пользовании мазью необходимо быть осторожным — в частности, следить за тем, чтобы она не попала на слизистую оболочку.

После втирания надо обязательно вымыть руки теплой водой с мылом. Методика применения согревающих средств такова: вначале проводят глубокий разогревающий массаж до выраженной гиперемии.

После этого наносят мазь, растирку и делают массаж, начиная с легких приемов и заканчивая глубокими (3-5 минут делают сухой массаж и 2-4 минуты с мазью). Так, при пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях, ушибах, растяжениях рекомендуется кашица из корней хрена: натертый хрен наносят на марлю слоем около 0,5 см, опускают марлю с этой кашицей в теплую воду (это лишит хрен обжигающего действия), быстро вытаскивают и накладывают компресс (держать 20-30 минут).

При воспалении суставов, миозите, подагре, ревматизме применяют настой березовых почек на спирту (1:5). Втирание или компресс с подобной настойкой делают после 3-5-минутного массажа. При различных ушибах, растяжениях, подагре иногда применяют компресс из бычьей медицинской желчи.

Его ставят на ночь.

При пояснично-крестцовом радикулите делают компресс из кислого теста. Перед этим втирают в больное место 15-20 г скипидара.

Держат компресс по 40-50 минут ежедневно на протяжении 4-6 дней.