Взаимосвязь покровов тела с внутренними органами

Организм человека — единое целое, и всякое заболевание, независимо от локализации, следует считать не местным, а болезнью всего организма. О. Глезер и А. В. Долихо (1990), говоря о влиянии вегетативной иннервации на функцию органов и тканей, пишут: «Как показывают анатомические связи, вегетативная иннервация проникает во все органы и ткани, вплоть до клеток, и может влиять на их функцию.

Это осуществляется следующим путем: а) через кровеносные сосуды, просвет которых регулируется блуждающим и симпатическим нервами; б) через гладкую мускулатуру полых органов, тонус которых может меняться под влиянием вегетативных нервов; в) через обмен веществ, на который количественно влияет изменение кровоснабжения (вазомоторы), качественно же — специфические вещества; г) через трофические влияния, которые возникают в результате изменения кровоснабжения, обмена веществ, выключения болевой чувствительности, а также благодаря наличию специальных трофических нервных волокон.

При этом могут появиться нарушения — от легких функциональных до тяжелых органических». На ранних стадиях эмбриологического развития организм построен из ряда одинаковых частиц — сегментов, или метамеров.

В последующем развитии каждый мезодермальный сегмент снабжается соответствующим спинномозговым нервом. При выходе этих нервов из спинного мозга на определенных расстояниях друг от друга спинной мозг приобретает сегментарное строение, и тогда говорят о сегментах спинного мозга.

В результате вся кожа и мускулатура могут быть разделены на ряд последовательных корешковых зон, иннервируемых соответствующими (задними или передними) нервными корешками. Корешковые, или сегментарные, зоны чувствительной иннервации идут на коже полосами.

Соответственно выходу нервов различают следующие сегменты в спинном мозге: 8 шейных (С1-С8), 12 грудных (Thl-Thl2), 5 поясничных (L1-L5), 5 крестцовых (S1-S5). Каждый сегмент кожи иннервируется по меньшей мере тремя нервными сегментами, потому что соседние нервные сегменты целиком перекрывают (дополняют) друг друга. Первыми, кто указал на взаимосвязь внутренних органов и покровов тела, иннервируемых из одних и тех же спинномозговых сегментов, были Г. А. Захарьин и Г. Гед. Зоны, выделенные ими, называются зонами Захарьина-Геда.

Всякому внутреннему органу соответствует определенная кожная зона.

Если обычное раздражение давлением, прикосновением, приложением тепла и холода в кожных зонах не вызывает боли, то при заболеваниях отдельных внутренних органов определенные участки кожи становятся особо чувствительными. В зонах, относящихся к определенному сегменту, наблюдаются напряжение и гипералгезия (повышенная болезненность) мышц.

Раздражение от внутренних органов передается на спинномозговые сегменты через симпатические, парасимпатические и диафрагмальный нервы.

Взаимосвязи между внутренними органами и сегментами спинномозговой иннервации и являются основанием для применения в лечебной и спортивной практике сегментарно-рефлекторного массажа, сущность которого заключается в воздействии на измененные ткани (кожу, соединительную ткань, мышцы), в результате чего возникают ответные реакции, связанные с улучшением кровоснабжения, изменением клеточного метаболизма в соответствующих органах. Воздействие на измененные ткани, устранение в них патологических процессов способствуют восстановлению нормального состояния организма.

Так, под влиянием сегментарного массажа наблюдается нормализация перистальтики и тонуса желудочно-кишечного тракта, кислотности желудочного сока и т. д. Определяющим в правильности проведения сегментарного массажа является знание взаимосвязи определенных участков покрова тела с соответствующим ему органом.

Оценка состояния покровных и опорных тканей важна для специалиста (массажиста), так как через них осуществляется лечебное воздействие.