Выбор препарата

В этой связи большое значение приобретают дополнительные лекарственные средства, влияющие на функцию эндокринной и нервной системы, стимулирующие процессы фагоцитоза, а следовательно, усиливающие репаративные процессы в легких. Мы изучали эффективность лечения больных деструктивными формами туберкулеза антибактериальными препаратами в комплексе с анаболическими стероидами.

Наше сообщение касается 280 больных, находившихся на стационарном лечении в Минском областном противотуберкулезном диспансере с 1966 по 1972 гг. Больным проводилось комплексное лечение с применением антибактериальных препаратов 1 и II ряда, витаминотерапии, стероидных гормонов (чаще всего преднизолона) и некоторым больным коллапсотерапии.

Всем больным к проводимому лечению добавляли анаболический стероид — неробол или ретаболил.

Лечение проводили курсами — неробол по 10-15 мг в сутки в течение трех месяцев с перерывами каждые 4-5 недель, ретаболил -.3 инъекции по 50 мг внутримышечно 1 раз в неделю.

При наличии показаний курс повторялся через 2-3 месяца.

При выборе препарата (неробол или ретаболил) мы руководствовались, в основном, наличием фиброзных изменений и давностью заболевания, учитывая сообщения в литературе (Wadasz, 1964) о влиянии ретаболила на фиброзные изменения в легких. Ретаболил мы назначали больным с фиброзно-кавернозным туберкулезом, с рецидивом заболевания, а также длительно и безуспешно леченным антибактериальными препаратами.

Для более объективной оценки эффективности лечения наблюдалась также группа больных (120 человек) с аналогичными формами туберкулеза, леченных всеми указанными методами без анаболических стероидов. Оценивая эффективность лечения, мы учитывали клинический эффект (уменьшение или исчезновение явлений интоксикации, кашля и количества мокроты, катаральных явлений в легких) и лабораторные данные (РОЭ, лейкоцитарную формулу).