Важная роль в саногенезе

Пример. Ребенок К., 11 лет с диагнозом вираж туберкулиновых реакций поступил в санаторий для проведения химиопрофилактики. Возраст ребенка 11 лет (+1,5), количество сопутствующих заболеваний — одно (+1,9), реакция Манту с 2 ТЕ ППД-Л — 14 мм (+2,4), количество прививочных знаков — два (+2,8), инактивация ГИНК — средняя (-2,0), содержание в крови Т-хелперов — 21% (+1,6), РТМЛ с легочным антигеном — 2,55 (+5,7), содержание Т-активных лимфоцитов — 24% (+4,9), до приема химиопрепаратов отмечалась по лей-кограмме реакция тренировки, а через 1 месяц от начала химиопрофилактики осталась прежней (+4,5), через месяц от начала химиопрофилактики увеличилось число лейкоцитов (+8,0), а эозинофилы остались без динамики (-3, 0). Суммирование прогностических коэффициентов, которые представлены в скобках, дает сумму +26,9, что значительно превышает 95% порог для благоприятного прогноза.

Действительно, проведенная химиопрофилактика вызвала по окончании ее снижение РМ с 14 мм до 8 мм. Использование только клинических параметров в данном примере, то есть без иммунологических параметров, дает сумму +13,1, что также достигает 95% порога надежности. Применение предложенных критериев прогноза позволяет проводить индивидуально направленный прогноз эффективности химиопрофилактики в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции, а значит, и своевременно ее корректировать путем присоединения второго препарата.

Ведомственная инструкция предназначена для использования в специализированных детских санаториях, в которых под методическим руководством и контролем Киевского НИИ фтизиатрии и пульмонологии по согласованию с Главным управлением специализированных санаториев МЗ Украины будет осуществляться дифференцированная химиопрофилактика.