Улучшение диагностики деструктивного туберкулеза

Удельный вес вновь выявленных деструктивных форм туберкулеза легких возрос несколько лет тому назад и сохраняется относительно стабильным. В 1965-1967 гг. в республике организованы профилированные стационары для вновь выявленных больных, где в комплекс обследования включены томография и многократные посевы на микобактерии туберкулеза. Более 80% больных обследуются в этих стационарах, остальные амбулаторно.

Количество произведенных томограмм и посевов мокроты на микобактерии туберкулеза возросло более чем в три раза. Увеличилось количество лиц, подвергающихся профилактическим осмотрам.

Значительно повысилась эффективность лечения. Анализ данных о 300 больных, находящихся под нашим наблюдением в клинических условиях, показывает, что из года в год возрастает удельный вес выявленных флюорографией, более чем у половины из них распад выявляется послойными исследованиями, а бациллярность только методами посева, причем чаще однократно.

Туберкулиновая чувствительность их чаще выражена умеренно, иногда не определяется.

Кожная чувствительность не соответствует чувствительности клеток крови, определяемых тестами бласттранс-формации лимфоцитов и аллергической альтерации лейкоцитов.

Рациональная химиотерапия быстро ликвидирует явления интоксикации, бациллярность и деструктивные изменения в легких.

Случаи запущенного распространенного туберкулеза выявляются главным образом из-за инапперцептного течения и отсутствия рентгенологических осмотров у недисциплинированных больных, избегающих профилактических осмотров, иногда из-за отсутствия настороженности врачей общей лечебной сети. Причем даже и в этих случаях нельзя достоверно предсказать неблагоприятный исход лечения.

Таким образом, улучшение диагностики деструктивного туберкулеза, как и возможностей его излечения, является положительным фактором в борьбе с туберкулезом. Мы считаем, что на современном этапе уже можно говорить о раннем выявлении туберкулеза при наличии свежих ограниченных проявлений без деструкции.