Тканевые антигены

Если антиэритроцитарные аутоантитела представляют собой холодовый IgM-иммуноглобулин (как при синдромах с Холодовыми гемагглютининами), то их реакция с эритроцитарной поверхностью ведет к связыванию комплемента, хотя появление гемолиза обусловлено действием самих антител. Создается впечатление, что во многих случаях комплемент, фиксированный к поверхности клетки в результатедействия таких антител, оказывается связанным более прочно, чем сами антитела, которые при определенных условиях (скажем, при нагревании) могут диссоциировать, оставляя эритроциты покрытыми только компонентами комплемента.

Эффективность анти не т-антиглобулинов, агглютинирующих такие клетки, обусловлена его антикомплементарной активностью.

Такие покрытые комплементом эритроциты не обязательно отличаются большей склонностью к разрушению in vivo по сравнению с непокрытыми клетками (Mollison, 1965). Деструктивное действие антиэритроцитарных антител проявляется не столько в интраваскулярном гемолизе, который обычно отсутствует или едва выражен, сколько в разрушении эритроцитов путем фагоцитоза, происходящего в печени или селезенке, аутоантитела оказывают при этом, по-видимому, опсонизирующий эффект.

Тепловые IgG-антитела, находясь в достаточном количестве на поверхности эритроцитов, повышают интенсивность разрушения эритроцитов главным образом в селезенке, тогда как IgM-комплементфиксирующие аутоантитела, покрывающие эритроциты, способствуют их преимущественной элиминации в печени.