Ткань легкого

Ткань легкого отсечена до того, как аппарат был прошитым — возникло внутрилегочное кровоизлияние и в последующем образовалась внутрилегочная гематома — 2 случая; часть ткани выскользнула из бранши, оказалась непрошитой и возникло кровотечение — 4 случая. Раздавлена ткань бронха или легкого ввиду слишком толстого слоя прошиваемой ткани — появилась несостоятельность шва, выделение газа — 2 случая. Возникло кровотечение и выделение газа по линии шва — слишком тонкий слой прошитой ткани — 11 случаев.

Все осложнения устранены или дополнительным ушиванием аппаратами, или повторными вмешательствами с увеличением объема резекции.

Во всех случаях осложнения были связаны с невнимательностью медицинского персонала или техническими погрешностями хирурга.

Мы убедились, что при работе с аппаратами, всегда надо быть внимательным и требовать от ассистентов контроля за действиями хирурга. Прежде чем прошить ткань, хирург должен прощупать ее по предполагаемой линии наложения аппарата, мысленно представить толщину и завести в створ аппарата столько ткани, чтобы обеспечить хороший герметизм с учетом диапазона зазора прошивания данного аппарата.

Умение подобрать правильно толщину ткани для каждого типа аппарата и является основным условием для получения надежного шва. Это умение приобретается постепенно с накоплением опыта. Мы настоятельно рекомендуем при работе с аппаратами: как можно меньше освобождать от окружающей клетчатки подлежащие прошиванию сосуды и особенно бронхи.

За обрабатываемым сосудом и бронхом с помощью дессектора проделывается только проход (тоннель), достаточный для прохождения крюка аппарата.

Для прошивания того или иного сосуда, бронха или ткани легкого следует подбирать аппарат с учетом величины его зазора прошивания и длины накладываемого шва. Оперированные нами больные были в возрасте от 15 до 60 лет, из них до 40 лет — 78%. Жителей села было 45,7%.