Системный подход

Такая единица системы микроциркуляции обладает всеми качествами для функционирования: в ней воплощаются в миниатюре все характеристики целой системы, в ней выражена сущность системы. Подобная единица отличается от ангиона Цвейфаха, микрорайона Казначеева, сектора Вейланда. Ее уязвимое место-пространственная неопределенность, в силу чего об элементе приходится говорить как об идеальной абстракции.

Выделение модуля в этом смысле сулит реальные перспективы моделирования системы, потому что у модуля, по крайней мере в двумерных объектах, имеются конкретная территориальная ограниченность и реальные компоненты (ар-териолы, венулы, кровеносные и лимфатические капилляры). Система микроциркуляции как всякая живая система функционирует на основе причинно-следственных отношений.

Тем не менее серьезным упрощением, даже методологической ошибкой, было бы уподобление живой системы любой технической системе, для которой зависимость следствия от причины абсолютна. Природа не развивается в жестких рамках механического детерминизма, для нее следствие не всегда адекватно причине.

В связи с неудовлетворенностью строго каузальным объяснением явлений жизни предпринимались попытки поиска новых ключей для открытия законов жизнедеятельности органического мира.

Мысль исследователей вновь обратилась к телеологии, но уже не в лапласовской и ламаркистской, а в кибернетической интерпретации.

И этому во многом способствовали внедрение в обиход принципов системного анализа и разработка теории открытых систем.