Серийные рентгенотомографические данные

Такие результаты лечения достигнуты лишь у 1/3 больных, лечившихся третьим сочетанием препаратов. Как и клиническое улучшение, прекращение бацилловыделения наблюдалось значительно чаще (54,7%) у больных, получавших рифампицин и этамбутол.

В то же время санация мокроты отмечена лишь у 4 из 25 больных, лечившихся этионамидом, пиразинамидом и одним из препаратов ГИНК.

За период применения трех указанных режимов химиотерапии снижение или нормализация РОЭ отмечена у 42,7%, а нормализация лейкоформулы — у 37,2% больных. При лечении сочетаниями препаратов, включающими рифампицин или этамбутол, нормализация периферической крови наблюдалась не чаще и наступала не ранее, чем при лечении комбинацией изониазида, этионамида и пи-разинамида.

В то же время у больных с амилоидным нефрозом уменьшение альбуминурии, гематурии и цилиндрурии наступало чаще, чем при третьем режиме химиотерапии.

При анализе серийных рентгенотомографических данных непосредственно после окончания курсов терапии у преобладающего большинства (93,4%) установлено регрессирование перифокальных и свежих очаговых изменений, у 16,2% перестали определяться полости распада, у 6,3% констатировано закрытие одной из нескольких деструкции, а у 46,2% отмечено уменьшение их размеров. Благоприятные рентгенологические изменения наблюдались значительно чаще при применении сочетаний препаратов, включавших рифампицин или этамбутол.

Лучшие результаты лечения имелись у тех больных, у которых определялась одна каверна средних размеров относительно небольшой давности (от 3 до 5 лет). У больных, длительно страдавших деструктивным туберкулезом легких, с множественными кавернами наблюдалось преимущественно регрессирование воспалительных изменений, уменьшение размеров полостей распада или заживление дочерних деструкции.