Роль комплемента в общих биологических реакциях пассивная кожная анафилаксия

Кожная анафилаксия характеризуется выхождением из сосудистого русла красителя в местах, где в коже произошла реакция антиген — антитело. Osier и его сотрудники (1957) в опытах на крысах показали, что гетероло-гичные не связывающие комплемент антитела дают минимальную реакцию и что кожная анафилаксия не возникает у крыс, из сыворотки которых удален комплемент.

Эту потерю активности удавалось восстановить инъекцией свежей сыворотки.

Аналогичные результаты опытов по влиянию удаления комплемента на кожную анафилаксию были получены на мышах (Christian, Thurber, 1962).

Тщательная работа Ishizaka (1963) с гетерологичными антителами и агрегированным у-глобулином также позволила предположить, что комплемент играет определенную роль при кожной анафилаксии. У мышей с генетически обусловленной недостаточностью С5 анафилактическая реакция была выражена очень слабо, а восстановление кожной реакции после инъекции сыворотки, содержащей достаточное количество С5, приводило к заключению, что по крайней мэре для некоторых реакций кожной анафилаксии необходимо присутствие С5 (Cinader, Dubiski, Wardlaw, 1964).

Вместе с тем тот факт, что пепсинизированные кроличьи антитела сохраняют свою способность передавать кожную анафилаксию, заставил Ovary и Taranta (1963) усомниться в том, что для анафилаксии необходим комплемент.