Рифампицин и этамбутол

Одна или несколько давних полостей распада определялись у 77,5%, у 17,2% наряду со старой каверной имелись дочерние деструкции, а у 15 человек диагностировано разрушенное легкое. У 71,0% диагностированы осложнения или сопутствующие заболевания (хроническое легочное сердце, амилоидоз внутренних органов, кровохарканье, неспецифический эндобронхит). Наблюдаемым больным назначались три комбинации противотуберкулезных препаратов.

Первую (рифампицин, этионамид и один из препаратов ГИНК) получали 64 человека, вторую (этамбутол, этионамид и один из препаратов ГИНК) — 61 и третью (этионамид, пиразинамид и один из препаратов ГИНК) — 25 больных. У отдельных больных этионамид заменили тревинтиксом, пиразинамидом или циклосерином.

Рифампицин назначали однократно до завтрака в суточной дозе 600 мг. При выборе суточной дозы этамбутола исходили из расчета 20-25 мг препарата на 1 кг веса больного.

Остальные туберкулостатические средства больные получали в общепринятых дозах согласно данным антибиограммы.

Срок лечения указанными комбинациями антибактериальных средств колебался от 2 до 8 месяцев и в среднем равнялся 4 месяцам. Необходимо отметить, что рифампицин и этамбутол в сочетании с другими туберкулостатическими средствами хорошо переносили большинство (96,2%) больных хроническим деструктивным туберкулезом легких, в том числе и лицами с непереносимостью других антибактериальных препаратов I и II ряда.

Побочные реакции при их приеме встречались в 4-5 раз реже, чем при лечении другими противотуберкулезными средствами.

Наряду с хорошей переносимостью у больных, получавших рифампицин и этамбутол, уже в течение 1-2 месяцев лечения уменьшался кашель, выделение мокроты; улучшался сон, аппетит, нормализовалась температура тела, уменьшались или вовсе исчезали катаральные явления в легких.