Реакция Артюса

Во-вторых, хотя антигис-тамины не оказывали смягчающего действия, нет оснований исключить участие цитотоксического компонента, связанного с адсорбцией у-глобулинов на тучных клетках, как это наблюдается у крысы (Austen a. Bloch, 1965). Наконец, если один из реагентов — антиген (кроличий уМ и yG) варьировал при этих двух типах поражений, второй реагент — антитела, полученные от морской свинки, — оставался без изменений. Возможно, что в возникновении поражения определенную роль играет агрегация у-глобулина морской свинки, так как известно, что агрегированный у-глобулин способен вызывать поражения типа реакции Артюса (Ishizaka, 1963).

Имеются и другие данные, свидетельствующие в пользу гетерогенности антител в смысле их биологических свойств.

Исследования Hayashi (1966) и Kudo (1967), сопоставлявших действие анти-уМ — и aHTH-yG-антител на клетки, выращенные в культуре, показывают, что эти два класса антител по-разному действуют на клетки при взаимодействии с антигеном. Иммунологические свойства у М-антител не так хорошо изучены, как свойства yG-антител.

Однако недавно была предпринята попытка проанализировать связь между химической структурой и биологическими свойствами этих двух классов антител.