Равновесия транскапиллярного обмена

По данным литературы, кровообращение у детей находится в более благоприятных условиях, чем у взрослых, что обусловлено относительно большей массой сердца, большим просветом сосудов и меньшим периферическим сопротивлением, что создает наилучшие условия для питания тканей. Согласно анатомическим данным, эластичность сосудов нарастает до 5 лет, после чего наблюдается некоторое снижение ее и после 8 лет эластичность сосудов неуклонно падает; более интенсивное снижение отмечается к 16 годам. Интенсификация кровообращения у детей раннего возраста, дошкольного и младшего школьного возраста приводит к большей утилизации кислорода, чем у детей старшего школьного возраста.

Так, у младших детей отмечается большая артериовенозная разница по кислороду, содержание цитохрома в мышцах увеличивается с 5-7 лет до 11 лет, в дальнейшем снижается.

Возрастное снижение тканевых окислительных процессов происходит с 9 до 17 лет. Активность миелопероксидазы в нейтрофилах крови нарастает к 10 годам и снижается в возрасте 11 -14 лет [Абросимова Л. И., Карасик В. Е., 1980]. При изучении ультраструктуры лимфатических капилляров сердца человека в пренатальном онтогенезе Л. Г. Пестерев и Н. А. Пестерева (1981) установили, что у эмбрионов и плодов первой половины беременности строение этих капилляров свидетельствует о их незначительной функциональной активности.