Распределение показателей

Пикноморфные девочки и женщины отличаются одновременно и повышенной андрогенизацией по показателю 17-КС. Проведенным анализом подтверждаются достоверные корреляции (порядка 0,3- 0,5) 17-КС с массой тела и обхватными размерами грудной клетки у молодых женщин при тенденции к отрицательной связи с длиной тела (Эльгурт, 1971) и наличие положительной корреляции обхвата грудной клетки и 17-КС у 15-летних девочек. Намечается, следовательно, тенденция к связи повышенной андрогенизации (по показателю 17-КС) с чертами пикноморфного или, точнее, мускульно-дигестивного статуса. В литературе также имеется подтверждение данных о связи 17-КС1 с массой тела у молодых женщин (Хрисанфова, 1971а, б). Данные эндокринологической клиники тоже вполне согласуются с приведенным выше распределением гормональных показателей в норме.

Так, у девочек в возрасте 2-10 лет при преждевременном половом развитии, когда существует значительное повышение эстрогенов и 17-КС, сравнительно с нормой, наблюдаются такие черты соматического статуса, как увеличение массы тела и обхвата грудной клетки при относительной коротконогости — на фоне контрольных групп аналогичного хронологического и даже скелетного возраста (Бец, 1977).

Таким образом у девочек с преждевременным половым развитием также проявляются некоторые общие тенденции пикноморфии в телосложении (масса тела, обхват грудной клетки, укорочение ног) даже по сравнению со сверстницами по биологическому возрасту.

Напротив, при генитальном инфантилизме женщин длина тела повышена сравнительно с контролем (Толчеева, 1967).

Возникает вопрос: насколько далеко и в какой мере можно, проследить эту тенденцию ретроспективно в постнатальном онтогенезе женщин, т. е. когда выкристаллизовываются указанные соотношения?