Противотуберкулезные диспансеры

Проведен анализ историй болезни 757 инвалидов с фиброзно-каверяозной формой туберкулеза легких. Подавляющее большинство из них (594 человека) имели возраст старше 50 лет. Большинство из них наблюдаются госпиталем довольно длительное время — от 5 до 20 и более лет. У половины из них (381 человек) исходный процесс расценивался как фиброзно-кавернозный, у остальных (386 человек) он развился из других форм туберкулеза.

Так, наиболее часто наблюдался переход в фиброзно-кавернозный процесс гематогенно-диссеминираванных (142 человека), очаговых (131 человек) и (86 человек) форм.

Вызывает озабоченность и тревогу тот факт, что часто выявлялся фиброзно-кавернозный туберкулез в последнее пятилетие (100 человек), кроме того, за это время еще 71 больной пополнил эту группу из других форм туберкулеза. Это объясняется как возрастом больных, так и постраневыми осложнениями и сопутствующими заболеваниями, при которых создается благоприятный фон для развития туберкулеза легких.

Из этого можно заключить, что юсе инвалиды Отечественной войны должны в обязательном порядке не менее одного раза в год обследоваться рентгенологически независимо от их жалоб.

При этом особое внимание должно быть обращено на больных первой и второй групп инвалидности, так как они составляют абсолютное большинство выявленных (90%). Противотуберкулезные диспансеры, кабинеты, врачи общей лечебно-профилактической сети обязаны помнить об этом контингенте больных и принимать все меры профилактики как с целью предупреждения, так и раннего выявления туберкулеза.

Опыт применения перфокарт для учета инвалидов Отечественной войны, болеющих туберкулезом В настоящее время госпиталь инвалидов Отечественной войны Юрцево является организационно-методическим и лечебным учреждением в республике по учету и оздоровлению инвалидов, болеющих туберкулезом легких.

В связи с этим на нас возложены задачи по совершенствованию запросов учета, диспансеризации и лечения инвалидов.