Профилактика и лечение хронического легочного сердца

Третьей задачей является лечение слабости миокарда и декомпенсации правой половины сердца с помощью сердечных глюкозидов и диуретиков. Однако следует подчеркнуть, что они у этих больных неэффективны без устранения причины декомпенсации, т. е. обострения легочного процесса и артериальной гипоксемии.

Нами отдается предпочтение строфантину или коргликону, которые более эффективны у этих больных, чем дигиталис, уменьшают спазм легочных сосудов и оказывают немедленное действие на ослабленный миокард. Дигиталис при хроническом легочном сердце не должен применяться даже при незначительных проявлениях декомпенсации.

Диуретики, несмотря на слабо выраженные застойные явления (отсутствие отеков, асцита), усиливают эффект глюкозидов. При этом рекомендуется новурит, фуросемид (лазикс), зтакриновая кислота (урегит), а также антагонисты спиролактона (альдостерон, верошпирон).

Обязательными должны быть мероприятия, улучшающие метаболизм ослабленного миокарда.

Это анаболические гормоны (неробол) и нестероидные вещества (бротат калия), стимулирующие синтез и обмен белка, повышающие работоспособность сердца, улучшающие переносимость миокардом гипоксии; витамины Е и А (азвит), пиридоксин, тиамин и аскорбиновая кислота, принимающие участие в образовании коферментав, а также АТФ, стимулирующая энергетические процессы в миокарде, и инсулин, повышающий содержание гликогена в миокарде.

Улучшает обмен в сердечной мышце панантин, содержащий аопарагинат калия и магния. В тяжелых случаях оправданы поляризирующие смеси (глюкоза, инсулин, калий).

При тяжелых состояниях (резкое ухудшение при инфекции, спастическом бронхите, бронхиальной астме) показана интубация и трахеотомия, позволяющие отсасывать слизь из бронхиального дерева, вводить в бронхи секретолитические средства, дозировать ингаляции кислорода, применять вспомогательное и контролируемое аппаратное дыхание.