Процесс заживления

К 2 месяцам у леченых животных отмечалось значительное рассасывание специфических очагов. В слизистой маточных труб на фоне лимфоидно-клеточной инфильтрации определялись скопления клеток типа эпителиоидных. Рассасывание специфических очагов происходило на фоне усиленного кровообращения.

Наблюдались также пролиферативные изменения со стороны эпителия маточных труб и его деоквамация.

В трубах наряду с утолщением, укорочением, слипанием, склерозированием складок имели месте удлинение, деформация и сращение их. В ряде случаев лимфоидно-клеточная инфильтрация распространялась и на мышечный слой.

При этом в серозной оболочке отмечался отек и разволокнение.

В эндометрии матки только у одной крольчихи удалось обнаружить мелкие, нечетко шнгурируемые скопления клеток типа эпителиоидных с лимфоидно-клеточной реакцией по периферии.

У остальных животных в эндометрии выявлены парашецифические изменения в виде очаговых лимфоидно-пистиоцитарных инфильтратов.

К 3 месяцам, лечения гистологически во всех отделах полового аппарата сохраняется гиперемия. Капилляры и венулы расширены, переполнены кровью.

В маточных трубах выявляются только пара-специфические изменения в виде очаговых лимфоидно-гистиоцитарных инфильтратов.

Обращает на себя внимание неравномерность утолщения складок слизистой; наряду с укороченными, инфильтрированными складками имелись удлиненные, склерозированные, заполняющие просвет труб. Отмечено и срастание складок с образованием псевдожелезистых структур.

Таким образом, в процессе заживления мы видим переход специфических изменений в неспецифическую тканевую реакцию с исследующими фиброблаетическими превращениями.

В эндометрии матки только у одной крольчихи на фоне гиперемии и умеренной лимфоидно-клеточной инфильтрации и пролиферации клеточных элементов стромы и желез обнаружено окопление гистиоцитарных клеток и единичных клеток типа эпителиоидных — остатки имеющегося ранее туберкулезного бугорка.