Правительство республики

Некоторые вопросы эпидемиологии и профилактики туберкулеза в настоящий период Фтизиатры Белорусской ССР на своем очередном съезде обязаны наметить новые рубежи, с которых будут продолжать дальнейшую интенсивную работу по снижению распространенности туберкулеза. За истекшие 46 лет после, первой Белорусской конференции по туберкулезу (Минск, 1928) произошли большие перемены.

Многие инфекционные болезни, социальное наследие прошлого, ликвидированы, некоторые — на грани ликвидации.

Выделение государством огромных средств на борьбу с этой инфекцией, проведение глубоких социальных преобразований позволили в ближайшие годы после победы Великой Октябрьской социалистической революции добиться значительных успехов в оздоровлении населения городов и сел Белоруссии от этой инфекции. Уже к 1940 г. смертность от туберкулеза удалось снизить более чем в четыре раза.

Оккупация Белоруссии фашистами в годы Великой Отечественной войны приостановила выполнение намеченных задач по ликвидации туберкулеза в республике.

Противотуберкулезная организация была полностью уничтожена.

Пришлось создавать ее заново.

В период с 1960 по 1972 гг. проведена большая работа по укрупнению противотуберкулезных диспансеров, кабинетов, созданию крупных больниц и санаториев, обслуживаемых.

Правительством республики уделено серьезное внимание профилактической работе по туберкулезу среди населения.

Обеспечена потребность лечебно-профилактических учреждений вакциной БЦЖ, рентгенофлюорографической техникой.

Это позволило организовать проведение своевременных массовых, а начиная с 1965 г. сплошных обследований населения на туберкулез.