Пищевой рацион

Пищевой рацион у них был одинаков с больными. Были получены следующие данные.

Выделение фолиевой кислоты с суточной мочой у здоровых составляло 5.3±0,37 мг при колебаниях от 3,6 до 8 мг, а содержание в крови 2,4±0,3 мкг/мл с колебаниями от 1,3 до 4,6 мкг/мл. Эти данные соответствуют имеющимся в литературе (И. Б. Лихциер, Б. М. Брагинский, 1960; Markkanen с соавт.

, 1966).

У больных I группы выделение фолиевой кислоты с мочой составляло 4,3±0,46 мг при колебаниях от 2 до 7,6 мг, а содержание в крови — 2,75±0,3 мкг/мл при колебаниях 1,1-7,6 мкг/мл. Существенного различия с группой здоровых людей не выявлено (р0,05). У больных с деструктивными формами туберкулеза суточная экскреция фолиевой кислоты в моче составляла 6,7+0,55 мг при колебаниях от 3,6 до 12,7 мг. Имеется достоверное увеличение выделения фолиевой кислоты как по сравнению со здоровыми людьми, так и с I группой больных. Содержание фолиевой кислоты в крови было равно в среднем 2,3±0,23 мкг/мл при колебаниях от 0,5 до 4,8 мкг/мл, что не отличается от показателей у здоровых людей и у больных I группы.

Таким образом, у больных с деструктивными формами туберкулеза легких имеется повышение выделения фолиевой кислоты с мочой.

Для более полного суждения об обеспеченности организма витамином был поставлен эксперимент на морских свинках. 8 живот-лых I группы были заражены туберкулезом (штамм Равенел 0,01 мг) путем подкожного введения суспензии микобактерии в правую паховую область.

Через 3 месяца животные были забиты, у них определялись выраженные специфические изменения в органах и лимфоузлах в виде казеозных очагов, местами сливающихся между собой, лимфоузлы были увеличены, казеозно изменены. Показатель пораженности по С. И. Гельбергу (1954) был равен в среднем 9. II группа — 5 морских свинок — оставалась здоровой и находилась в тех же условиях, что и зараженные.

Полученные данные о содержании фолиевой кислоты в тканях здоровых и зараженных животных.