Отверстия мочеточника

В тех случаях, когда выделить дивертикул через разрез в мочевом пузыре не удается, в полость дивертикула вводят палец для лучшей ориентировки и приступают к выделению его внепузырно. В обоих случаях после удаления дивертикула стенку мочевого пузыря зашивают двухрядными кетгутовыми швами. Операцию завершают наложением надлобковой цистостомы.

Уретероцеле относится к порокам развития пузырно-мочеточникового соустья, характеризующимся резко выраженной дисплазией нижнего конца мочеточника и сужением его отверстия, что макроскопически проявляется истончением стенки и расширением дистального отдела мочеточника.

Расширение имеет вид кистообразной полости, выступающей в просвет мочевого пузыря.

Иногда уретероцеле называют внутрипузырной кистой мочеточника, уретеровезикальной кистой, кистозной дилатацией нижнего конца мочеточника. У детей уретероцеле имеет свои особенности: оно чаще встречается при полном удвоении мочеточника, исходит из эктопически расположенного отверстия мочеточника (эктопическое уретероцеле), имеет большие размеры, что вызывает окклюзию шейки мочевого пузыря и нарушение его опорожнения, а также компрессию смежного и контралатерального отверстия мочеточника.

Вследствие этого возникают резкое нарушение опорожнения верхних мочевых путей и усугубляется нарушение эвакуаторной функции мочевого пузыря, что является благоприятным условием для быстрого возникновения пиелонефрита и сепсиса. Учитывая тесную онтогенетическую связь дистальноге отдела мочеточника и мочевого пузыря, локализацию патологоанатомических изменений в мочевом пузыре, которые обуславливают нарушение функции последнего и необходимость выполнения при уретероцеле хирургических вмешательств на мочевом пузыре, мы включили описание этого порока развития в данную главу.