Особое значение

Основные координаты телосложения характеризуются в ряде случаев и довольно отчетливым распределением общих показателей развития некоторых внутренних органов. Приведем примеры. При брахиморфии отмечено более высокое поддиафрагмальное пространство, обширная мышечная часть диафрагмы, желудок в значительной мере закрыт реберной дугой, высокое положение селезенки, преобладающее поперечное развитие поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и печени; при долихоморфии — большей частью наоборот (Бараков, 1963; Caix е. а., 1974).

Есть сведения о гипертрофии сердца у лиц атлетического типа (Калюж-ная, Ярикова, 1972), необычно низкой относительной массе надпочечников у астеников, небольшом относительном развитии большей части внутренних органов у пикников (Гримм, 1967). Что же касается координаты макро-микросомии, то в отдельных случаях возможно даже выведение уравнений регрессии для определения размеров внутренних органов, например почек, кишечника, сердца, в зависимости от длины и массы тела (Гримм, 1967; Комаров, Мохов, 1974; Strazalko, 1974), причем подобные связи подтверждены и данными, полученными на других млекопитающих.

Связь темпов онтогенеза (и показателей биологического возраста) с телосложением наиболее отчетливо выступает в пубертасе, когда акцелерированными по половому, скелетному, отчасти соматическому развитию являются специфические варианты мужской и женской конституций — мезоморфный (мускульный) и пикноморфный (дигестивный).

Однако на более ранних этапах постнатального онтогенеза ситуация неясна и существующие данные пока еще довольно отрывочны и неоднозначны.