Оптимальная активность

В-третьих, еще одна группа исследований с растворимыми комплексами и агрегированным у-глобулином показала, что появление активности у этих реагентов связано с появлением антигенной детерминанты, которая не выявлялась в нативном материале (Henney, Stenworth, Gell, 1965; Henney, Stanworth, 1966; Henney, Ishizaka, 1968). Хотя эти данные служат подтверждением указанной выше гипотезы, эту интерпретацию следует принимать с осторожностью ввиду некоторых других фактов, имеющих к этому отношение. Взаимодействие между гаптеном и антителами может привести к изменениям конфигурации комплекса (Gross-berg, Markus, Pressman, 1965), однако, как было указано выше, комплекс гаптен — антитело не обладает анафилактогенной активностью.

Было показано также, что демаскирование сульфгидрильных групп после взаимодействия антиген — антитело происходит значительно медленнее, чем если бы с ним было связано почти моментальное начало анафилактической реакции (Robert, Grabar, 1957). Отсюда совершенно ясно, что хотя взаимодействие антиген — антитело приводит к изменению конфигурации реагентов, изменения эти могут не иметь никакого отношения к анафилаксии.

Несмотря на приведенную оговорку, на современном уровне наших знаний представляется весьма заманчивым считать, что анафилактическая активность возникает в результате изменения конфигурации комплекса антиген — антитело.