Непрерывная электростимуляция

Сокращение мышечного волокна представляет собой конечный результат сложного комплекса биохимических процессов. Клетки сердечной мышцы включают три типа форменных элементов: миофибриллы, ядра и гранулы.

Мышечная клетка отделена от внеклеточной среды оболочкой — сарколеммой. Вблизи сарколеммы находится множество ядер.

Параллельно длинной оси мышечного волокна располагаются миофибриллы, между которыми размещаются гранулы-митохондрии (большие еаркоеомы), мелкие саркосомы и саркоплазмен-ная сеть. Остающееся пространство клетки заполняет саркоплазма (Hauss и Losse, 1959; Kisch, 1960).

Через сарколемму осуществляется изменение внутриклеточного состава мышцы (главным образом ионного) по отношению к внеклеточной среде. Сар-коплазменная сеть выполняет функцию транспортной системы клетки, посредством которой осуществляется внутриклеточная координация биохимических процессов.

В ядрах осуществляется синтез сократительных белков и ферментов, необходимых для освобождения энергии. Митохондрии являются местом образования энергии и ее накопления в фосфатных связях АТФ. В миофибриллах происходит превращение химической энергии в механическую, результатом которого является сокращение мышечного волокна.

Первый этап обмена мышечного волокна осуществляется на его мембране и играет роль пускового механизма для сложной цепи реакций, происходящих на втором и третьем этапах. Второй этап происходит в митохондриях и сводится к освобождению энергии из белков, жиров, углеводов и накоплению ее в фосфатных связях АТФ. Третий этап, идущий в миофибриллах, представляет собой процесс утилизации энергии для изменения состояния миофибриллярных белков.