Нейтрофильные лейкоциты

Больные с очагами неспецифического воспаления в зависимости от морфологических данных также разделены нами на две группы. В первой группе больных морфологическая картина соответствовала неспецифическому гнойному воспалению. Определялись участки соединительной ткани, пронизанные полнокровными сосудами, очаговыми кровоизлияниями и обширными воспалительными инфильтратами.

Последние состояли из нейтрофильных лейкоцитов с примесью лимфоидных клеток, эозинофильных лейкоцитов и гистиоцитов.

У всех больных из операционного материала выделен патогенный стафилококк. Во второй группе больных морфологически определялся хронический воспалительный процесс, близкий по структуре к третьей группе больных туберкулезом.

Отмечалось развитие фиброзной ткани с воспалительными инфильтратами из лимфоидных, эпителиоидных клеток и нейтрофильных лейкоцитов.

В этой группе больных из операционного материала выделен также патогенный стафилококк, чувствительный к большинству антибиотиков. Таким образом, современный туберкулез не всегда имеет четкую морфологическую картину, что затрудняет его дифференциальную диагностику с очагами неапецифического воспаления.

Морфологическое исследование тканей после пункционной биопсии во всех случаях соответствовало морфологической картине после некрэктомии очага. Разработанный метод пункционной биопсии очагов головки и шейки бедра может служить хорошим диагностическим методом, является мало травматичным и прост по сравнению с открытой биопсией.

В Брестском областном противотуберкулезном диспансере бактериологические исследования патологического материала на микобактерии туберкулеза с определением чувствительности к антибактериальным препаратам начали проводиться с 1962 г.