Методы массажа

Под методом массажа понимают специальные механические приемы, проводимые в определенной последовательности с помощью рук, специальных аппаратов (приспособлений) и иногда (в восточном массаже) ног. По методам выполнения массаж подразделяется на ручной, аппаратный и комбинированный. Ручной массаж является основным, так как осуществляется с помощью многих приемов, дозировка которых широко варьируется: при необходимости приемы могут выполняться с различной силой, частотой и скоростью, что очень важно для достижения результата. Ручной массаж можно выполнять в различных условиях — дома, на производстве, в бане, спортивном зале, на спортивной площадке и т. д. Аппаратный метод применяется при всех видах массажа.

Зарождение этого метода воздействия относится к глубокой древности.

Еще в конце II — начале I столетия до н. э. известнейший римский врач Асклепиад был инициатором создания вибрационного массажа с использованием сотрясения.

Эту идею только через 2000 лет вновь применил знаменитый французский невропатолог Ж. М. Шарко с целью успокоения нервно возбужденных людей.

В дальнейшем массажные аппараты усложнялись и совершенствовались.

Однако следует указать, что при всех достоинствах аппаратного массажа ни один аппарат не может заменить сознательно управляемых рук человека, которые чувствуют состояние тканей и воспринимают их тончайшие ответные реакции. Приспосабливаясь к анатомо-физиологическим способностям тканей и учитывая патологические изменения, массажист в каждый отдельный момент может усилить или ослабить действие массажа, заменить один прием другим, в зависимости от его физиологического влияния на организм.

При ручном методе массажист постоянно изучает массируемую область с помощью осязания и зрения, что необходимо для сопоставления ее состояния до массажа и после него, а также после нескольких сеансов массажа. К аппаратному массажу относят вибрационный массаж, гидромассаж, пневмомассаж, ультразвуковой массаж, баромассаж и массаж с помощью ручных устройств и инструментов.

• Вибрационный массаж осуществляется аппаратами, которые могут оказывать на организм общее или местное воздействие. К массажерам общего воздействия относятся такие аппараты, как вибрационный стул, велотраб Гоффа, вибрационная кушетка, аппарат Цандера и др. Но все они очень громоздки, тяжеловесны и применяются редко.

Поэтому сейчас в большом количестве выпускаются вибрационные аппараты местного действия.

• Гидромассаж.

При этом виде массажа осуществляется воздействие на организм через воду (термическим путем, механическим или химическим — минеральной, хвойной водой и т. п.). Существует несколько способов его проведения: руками под водой, водяной струей в воздухе, водяной струей с высоким давлением под водой.

• Пневмомассаж проводят с помощью аппаратов, основанных на принципе создания повышенного или пониженного давления воздуха.

Они состоят из воздушного компрессора и насоса. Механизм действия заключается в том, что во втянутой в насадку (банку) коже создается застойная гиперемия и происходят местные кровоизлияния.

Продукты распада тканей и крови оказывают стимулирующее действие на организм массируемого. При отсутствии аппарата пневмомассаж можно заменить баночным массажем, для этого медицинскую банку устанавливают на обработанную кремом поверхность так, чтобы в нее втянулась кожа не более чем на 1 см, и плавными движениями банку перемещают.

Применяется баночный массаж главным образом в области спины. • Ультразвуковой массаж проводится с помощью звуковой физиотерапевтической аппаратуры, которая включает в себя генератор высокой частоты и пьезоэлектрический преобразователь.

Воздействие ультразвуковых колебаний на ткани организма может быть механическим, тепловым и химическим. Механическое воздействие связано с непосредственным влиянием колебаний, вызывающих поочередное сгущение и разрежение частиц ткани, по существу, это микромассаж.

Тепловое воздействие прямо пропорционально величине энергии колебаний, поглощенной той или иной тканью; химическое — связано с изменением интенсивности окислительных процессов (под действием колебаний).

• Баромассаж осуществляют с помощью аппарата В. А. Кравченко.

Нагнетание воздуха в камеру и отсасывание воздуха из нее производятся воздушным насосом.

Минимальное давление в камере — 500 мм рт. ст., максимальное — 850 мм рт. ст., температура — не более 40°С. Декомпрессия вызывает усиленный приток крови к массируемой области за счет расширения артериол и капилляров, повышения на 1,5-3°С температуры кожи, увеличения количества поступающего к тканям кислорода и дыхательной активности клеток в зоне декомпрессии, улучшения обменных процессов.

• Массаж с помощью ручных устройств и инструментов (массажная дорожка, щетки, гимнастическая палка, спортивный и шаровой массажеры, коврики для стоп и пр.) имитирует какой-нибудь один прием ручного классического массажа, поэтому такие устройства целесообразно применять для самомассажа в домашней обстановке в сочетании с водными процедурами, а также в лечебных целях, например при мышечных болях в области спины. При использовании этих инструментов осуществляется механическое воздействие на кожу, соединительную ткань, подкожную клетчатку, на мышцы и суставы.

Медленное и мягкое их применение способствует снижению возбудимости нервной системы (такой характер воздействия позволяет снять или снизить боль при травмах нервно-мышечной системы), а быстрое и энергичное — повышению тонуса центральной нервной системы (что используется для снятия утомления). Применение в области рефлекторных зон инструментального массажа оказывает рефлекторное терапевтическое воздействие на патологически измененную деятельность различных тканей и внутренних органов.

Комбинированный метод массажа сочетает в себе ручной и аппаратный массаж в течение одного сеанса. Аппаратный массаж рекомендуется применять в середине сеанса.

Механическая вибрация дополняет и углубляет физиологическое воздействие ручного массажа, который как бы подготавливает тот или иной участок тела и организм в целом к более сильному воздействию аппаратного массажа. Аппаратный метод позволяет массажисту дать отдых рукам благодаря переключению нагрузки на другие группы мышц.

Такое сочетание увеличивает возможности при выборе массажистом стратегии лечения.

А. А. Бирюков выделяет ножной массаж (выполняемый с применением ног — педиальный), распространенный в восточной системе.

Но этот метод воздействия небезопасен, поэтому применяют его чаще в банях, после глубокого прогревания мышц и суставов, а иногда и в спортивной практике для массажа очень крупных спортсменов (штангистов, борцов, боксеров). Спортсмены могут применять его и сами друг на друге, но при этом следует быть чрезвычайно осторожными.