Медленное снижение показателя

Если в 1955 г. в Белорусской ССР осматривалось на туберкулез рентгенофлюоро-графическим методом 19,0% населения, то в 1960 г. — 37,9%, 1965 г. — 46,2%, 1970 г. — 65,3%, 1972 г. — 66,6% населения. Осуществляемые в соответствии с современными требованиями вакцинация и ревакцинация БЦЖ, химиопрофилактика, длительное лечение вновь выявленных больных активным туберкулезом бактериостатическими препаратами в условиях стационаров и санаториев, оздоровление больных хроническими необратимыми формами туберкулеза привели к изменению основных эпидемиологических показателей по туберкулезу.

Начиная с первых послевоенных лет интенсивно стала снижаться заболеваемость туберкулезом Медленное снижение показателя бациллярности связано с улучшением постановки бактериологических исследований.

В 1968-1970 гг. в республике проведена большая работа по укреплению бактериологических лабораторий и созданию в каждом районе посевных пунктов при санитарно-эпидемиологических станциях для исследования на микобактерии туберкулеза выделений больных.

Снижение показателя заболеваемости туберкулезом городского населения идет более интенсивно, чем жителей села.

За последние 20 лет заболеваемость туберкулезом городского населения снизилась в 6 раз. Темпы снижения заболеваемости в сельской местности несколько ниже.

Связано это с тем, что начиная с 1960 г. на селе стали широко и планомерно проводиться рентгено-флюорографические обследования населения на туберкулез.

Наблюдается различие в снижении заболеваемости в зависимости от возраста. Особенно это различие выражено за последние 12 лет. Среди лиц старших возрастов снижение заболеваемости идет медленно.

Представлена заболеваемость населения активным туберкулезом всех органов в старших возрастных группах (показатели 1960 г. приняты за 100%). При этом обращает на себя внимание большая поражаемость туберкулезом лиц мужского пола.