Медикаментозная терапия

Медикаментозную терапию и электростимуляцию необходимо проводить в комплексе с систематическими занятиями лечебной физкультурой, направленной на повышение тонуса мышц промежности. Под влиянием комплекса лечебной физкультуры расширяются сосуды мышц и органов малого таза, что способствует улучшению и восстановлению их функции.

Основными упражнениями для укрепления мышц промежности являются активное втягивание промежности, брюшное дыхание, сгибание, отведение и приведение ног. Продолжительность упражнений должна составлять 20-30 мин. Их выполняют 3-4 раза в день.

Продолжительность курсов определяется индивидуально в зависимости от эффективности всего комплекса лечения.

Дивертикул мочевого пузыря. Дивертикул мочевого пузыря представляет собой мешковидное выпячивание его стенки.

Большинство клиницистов различают врожденные (истинные) и приобретенные (ложные) дивертикулы. Определение вида дивертикула в каждом отдельном случае имеет принципиальное значение для выбора тактики лечения.

Чаще дивертикулы мочевого пузыря располагаются в тех участках, в которых мышечный слой стенки менее выражен: вблизи отверстий мочеточников и на заднебоковых поверхностях мочевого пузыря.

Реже они локализуются в области дна и верхушки мочевого пузыря.

Большинство клиницистов считает, что основными патологоанатомическими признаками врожденного дивертикула являются сохранение всех слоев стенки мочевого пузыря и его сообщение с последним посредством узкого отверстия округлой или овальной формы.

Следует отметить, что толщина мышечного слоя дивертикула всегда меньше, чем толщина стенки мочевого пузыря, что во многом зависит от продолжительности существования дивертикула и наличия воспалительного процесса, вызывающего вторичные рубцовые изменения его стенки. Обычно отмечается один дивертикул, но могут встречаться и 2-3 дивертикула.

В ряде случаев в истинный дивертикул открывается отверстие мочеточника.