Массаж при пневмонии

Пневмония — инфекционное воспаление легочной ткани, поражающее все структуры легких с обязательным выявлением альвеол. В терапевтической практике в последние годы под термином «пневмония» подразумевают только острый воспалительный процесс в легочной ткани, в педиатрии деление пневмонии на острую и хроническую сохраняется (Краткая медицинская энциклопедия, 1994). Пневмония может возникнуть либо самостоятельно, либо как осложнение других заболеваний.

Массаж назначают при остаточных явлениях пневмонии. Задачи массажа: • укрепить дыхательную мускулатуру; • увеличить крово — и лимфообращение в легких; • способствовать углублению дыхания; • улучшить общее состояние больного.

Методика массажа: 1) массаж передней поверхности грудной клетки; 2) массаж спины; 3) массаж шеи; 4) массаж передней поверхности грудной клетки (повторно); 5) дыхательный массаж.

1. На передней поверхности грудной клетки делается поглаживание снизу вверх по направлению к подмышечным лимфатическим узлам.

Затем выполняют выжимание, обходя грудную железу у женщин и сосок у мужчин.

Разминания на большой грудной мышце — ординарное, двойное кольцевое, фалангами согнутых пальцев, кругообразное клювовидное.

Потряхивание и поглаживание.

На межреберных промежутках — прямолинейное подушечками пальцев обеих рук попеременно, прямолинейное подушечками четырех пальцев, крутообразное подушечками четырех пальцев, прямолинейное и зигзагообразное подушечкой большого пальца. Затем растирают грудину, ключицу и места прикрепления ключицы.

2. На спине выполняется поглаживание по всей поверхности, затем выжимание. Разминания на длинных мышцах спины — кругообразное подушечкой большого пальца и затем подушечками четырех пальцев, щипцевидное, кругообразное подушечками больших пальцев, ребром большого пальца и бугром большого пальца.

На широчайших мышцах спины выполняют разминание ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое, кругообразное фалангами согнутых пальцев. Разминание на фасции трапециевидной мышцы (участок между позвоночником, лопаткой и надлопаточной областью) — прямолинейное подушечкой и бугром большого пальца, кругообразные: подушечкой большого пальца, фалангами согнутых пальцев, ребром большого пальца, бугром большого пальца.

3. Шея массируется вместе с трапециевидной мышцей. Здесь применяются приемы поглаживания, выжимания, разминания — ординарное, двойное кольцевое, кругообразные: подушечками четырех пальцев, фалангами согнутых пальцев и лучевой стороной кисти.

4. Затем производится повторный массаж передней поверхности грудной клетки: поглаживание снизу вверх по направлению к подмышечным лимфатическим узлам, затем выжимание, обходя грудную железу у женщин и сосок у мужчин. Разминание на большой грудной мышце — ординарное, двойное кольцевое, фалангами согнутых пальцев, кругообразное клювовидное.

Потряхивание и поглаживание. На межреберных промежутках растирание — прямолинейное подушечками пальцев обеих рук попеременно, прямолинейное подушечками четырех пальцев, кругообразное подушечками четырех пальцев, прямолинейное и зигзагообразное подушечкой большого пальца.

Затем растирают грудину, ключицу и места прикрепления ключицы.

5. Дыхательный массаж выполняется после предварительного массажа на груди (межреберных промежутков) приемами поглаживания и растирания.

Затем делается один из двух предложенных В. И. Васичкиным (1995) вариантов дыхательного массажа.

I вариант.

Установить концевые фаланги 2-5-го пальцев рук на межреберные промежутки от Th9 до Th5 как можно ближе к позвоночному столбу.

При выдохе толчкообразными движениями по 5-6 раз сдавливать грудную клетку по боковым поверхностям и одновременно передвигаться по направлению к грудине. При вдохе делать паузу, а затем на выдохе повторять движение.

Чем ближе кисти обеих массирующих рук продвигаются к грудине, тем сильнее надавливание.

Повторить данные пассы по 6-8 раз, всегда начиная от позвоночника.

II вариант. Одной рукой фиксировать переднюю поверхность грудной клетки (около мечевидного отростка, где находятся точки VC15).

Другая рука расположена симметрично с противоположной стороны на области спины. В самом начале выдоха обе кисти одновременно начинают движение снизу вверх: по передней поверхности грудной клетки к ключицам, а по задней — к ости лопаток.

Здесь движение завершается прессацией (надавливанием) основанием ладоней по 5-6 раз, при этом в конце движения усилие следует наращивать дифференцированно, в зависимости от состояния больного.

Массаж повторяют 4-6 раз как по правой стороне грудной клетки, так и по левой, но с акцентом на наиболее пораженную область тела.

Курс лечения — 10-12 сеансов, ежедневно или через день. Противопоказанием к назначению массажа больным пневмонией является обострение воспалительного процесса.