Локализация сегментарных изменений в тканях при различных заболеваниях

Зоны Захарьина — Геда при заболевании отдельных внутренних органов выявляются как на передней, так и на задней поверхности тела. Обращает на себя внимание одно и то же расположение этих зон при заболеваниях различных внутренних органов. Так, почти совпадают зоны сердца и легких, двенадцатиперстной кишки и печени и т. д. В свою очередь, е^ли взглянуть на схему зон Захарьина-Геда при заболевании одного и того же органа, то можно заметить значительную пространственную отдаленность их друг от друга.

Например, при коронароспазме эти зоны могут определяться не только на передней поверхности левого надплечья и далее распространяться по всей внутренней поверхности левой руки, но и нередко в лобно-носовой части лица и на шее. Далее, одним органам соответствует одна зона Захарьина-Геда, другим — две зоны и более.

В основе описанных явлений лежат сложные иннервационные взаимоотношения, в частности рассмотренные ниже. 1. Наличие так называемого феномена наложения, или перекрытия.

Он состоит в том, что в процессе эмбриогенеза при формировании нервных сплетений волокна одного корешка попадают в состав нескольких периферических нервов и, наоборот, в состав одного нервного ствола входят волокна нескольких корешков. Это нарушает сегментарность иннервации и, следовательно, строгую сегментарность связи покровов тела со спинным мозгом и через него с внутренними органами.

2. Наличие феномена мультипликации Лэнгли-Лаврентьева. Он заключается в том, что иннервация, идущая от каждой клетки, в симпатическом узле разветвляется, передаваясь на несколько клеток постганглионарных волокон, идущих к нескольким органам, причем не всегда в пределах своего сегмента.

3. Нарушение строго сегментарных связей покровов тела с внутренними органами обусловливается и наличием двойной иннервации многих внутренних органов — симпатической и парасимпатической. 4. Нужно учесть и то, что сегментарно-рефлекторные изменения в тканях подчиняются закону гомолатеральности, заключающемуся в том, что изменения в тканях появляются в той половине тела, к которой относится поврежденный орган. Это объясняется анатомическими соотношениями и иннервацией. Непарные внутренние органы можно соотнести с правой и левой частями тела. К правой части тела относятся печень, желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка, подвздошная и слепая кишки, а также 1/4 часть желудка. К левой части тела относятся сердце, поджелудочная железа, селезенка, 3/4 желудка, тонкий кишечник, нисходящая и сигмовидная кишки (отделы толстого кишечника). Таким образом, при заболеваниях внутренних органов наблюдаются рефлекторные изменения в сегментах, из которых эти органы иннервируются. Однако в некоторых случаях правило сегментации может нарушаться: при острых заболеваниях, вторичных осложнениях, распространении изначально органического патологического процесса на другие органы и ткани.