Клинико-динамическая характеристика психогенных реакций

Исследования динамики психогенных реакций у пострадавших от однократного насилия подростков возможно анамнестически или в случае, если они по каким-либо объективным причинам не могут включиться в процесс психотерапевтических мероприятий. Такими причинами обычно являются экзаменационные сессии в институте, отъезды из города на период каникул, проживание в далеком пригороде.

Возможность повторных диагностических бесед в рамках амбулаторного медицинского центра позволяет проводить достаточно точную диагностику психического состояния пострадавших подростков и по возможности корригировать психогенные нарушения.

Коррекция в данном случае ограничивается разъяснениями рационального характера. Беседа восполняет когнитивные затруднения пострадавших в оценке сути психогенных симптомов и возможности дальнейшего положительного прогноза их течения, а также должна содержать общие рекомендации относительно личностных установок и необходимой манеры поведения в микросоциуме.

В данной ситуации течение психогенных реакций можно условно разделить на следующие этапы: 1. Аффективный (до нескольких дней); 2. Субневротический (до двух недель); 3. Этап разрешения депрессивной реакции (до полугода).

Острый аффективный этап характеризуется симптомами острой аффективной реакции.

Показательной для этого этапа является постепенная редукция психогенных астенических симптомов (вторая фаза острой аффективной реакции), переходящих в собственно депрессивную реакцию (тревога, эмоциональная лабильность, подавленность). Длительность этого этапа не превышает нескольких дней.

Частым дополнительным симптомом этой стадии является растерянность, недоумение, неспособность отчетливо оценить произошедшее, аффективное напряжение, состояние навязчивой переоценки жизненных стереотипов. Поведение пострадавших на этой стадии характеризуется пассивностью и малой инициативностью.

Отметим, что в рамках консультативного приема амбулаторного центра практически не встречаются случаи острых аффективных реакций пострадавших, сопровождающихся возбуждением и немотивированной агрессией. По анамнестическим данным, такие реакции возникают у 8-9% жертв насилия.

Они протекают на фоне суженного сознания, сопровождаются неотчетливыми воспоминаниями и в дальнейшем при выходе из острого аффективного состояния сопровождаются теми же астеническими симптомами, что и у других пострадавших.

Субневротический этап характеризуется появлением симптомов, которые носят субневротический уровень. Острота этих симптомов, их клиническая направленность не позволяют объединять их в какую-либо синдромоло-гическую или нозологическую форму (например, при тревожной реакции отсутствовал или был рудиментарным соматовегетативный синдром, при меланхолической — не определялась депрессивная триада).

Преобладание какого-либо психогенного симптома, с другой стороны, позволяет приобретать данной реакции типологическую оформленность. Длительность этого этапа составляла 2-2,5 недели.

При пролонгировании криминальной ситуации и отягощении ее другими формами насилия или психогенными факторами вторичного характера (соматические осложнения, семейная жестокость, подростковая жестокость) психогенные симптомы утяжеляются с формированием ПТСР, приобретают личностную окраску или переходят на психотический уровень. Этап разрешения депрессивной реакции, длительность которого достигает полугода, характеризуется постепенным редуцированием аффективных симптомов.

При возникновении у пострадавших психогенного развития личности наблюдаются личностно-аффективные расстройства в виде разнообразных характерологических и патохарактерологических реакций, которые возникают в отрыве от ситуации насилия, становясь привычным способом реагирования на любые субъективно-сложные жизненные обстоятельства.

В случаях, когда переживание психической травмы приобретает характер компульсивных реминисценций, у пострадавших возникает стремление избежать их возникновения путем устранения от причин, способных напомнить о насилии (симптомы избегания). На фоне этого появляется повторение ночных кошмаров, отражающих насилие, пострадавшие становятся более замкнутыми, пугливыми, то есть в этой группе обнаруживается формирование симптомов посттравматического стрессового расстройства.

Еще раз отметим, что психические нарушения у пострадавших от насилия являются достаточно стойкими.

У 82,5% пострадавших психогенные симптомы сохраняются более полугода. При разрешении психогенных симптомов психические последствия сексуального насилия у пострадавших носят характер психологических, на которых мы остановимся подробнее ниже.