Клеточная поверхность

Отсюда вряд ли можно полагать, что С567 будет прочно связываться с иммунным преципитат-комплементным комплексом в ткани. Иными словами, этот активированный комплекс не абсолютно прочно привязан анатомически к той области, где он возник. Появившись, скажем, в интер-стициальной ткани он может диффундировать по направлению к сосудистым стенкам и там осуществлять свое биологическое действие.

При добавлении к свежей сыворотке комплекса антиген — антитело в над осадочной жидкости проявляется фактор, вызывающий хемотаксис нейтрофильных лейкоцитов (Boyden, 1962).

Этот хемотаксический фактор был идентифицирован как трехмолекулярный комплекс комплемента С567 (Ward, Cochrane, Muller-Eberhard, 1965, 1966).

Указанный фактор не образуется в прогретой сыворотке или в сыворотке, в которой отсутствуют С5 или С6; он не образуется также агентами, которые не способны активировать (фиксировать) комплемент.

С567 обладает свойствами хемотаксического фактора: он вызывает специфическую однонаправленную миграцию нейтрофилов по направлению градиента концентрации антрактанта. С567 отличим от вазоактивных веществ, не обладающих хемотаксической активностью — от таких, как брадикинин, лизилбрадикинин, серотонин, гистамин и основной белок, экстрагированный из кроличьих нейтрофилов (Ward, Cochrane, Muller-Eberhard, 1966).

Далее, C567, но не С567, вызывает приток нейтрофилов при введении в кожу кролика.

Хемотаксический фактор выявляется в течение короткого времени в сыворотке кроликов после внутривенного введения зимозана (Ward, Cochrane, Muller-Eberhard, 1966).