Индекса вегетирования микобактерии

Индекса вегетирования микобактерии, который устанавливался по среднему числу колоний, обнаруженных при посеве селезенки и легкого на яичную среду Гельберга. Для этого кусочек органа весом 30 мг растирали в ступке в 0,8 мл физиологического раствора.

После обработки материала серной кислотой готовили три последовательных десятикратных разведения.

Из каждого разведения по 0,2 мл взвеси высевалось на 2 пробирки с яичной средой. Учет результатов производился подсчетом колоний на 2, 4 и 6-й неделях инкубирования в термостате.

Аналогичным путем определяли индекс вегетирования БЦЖ в органах вакцинированных белых мышей. В результате изучения специфической активности обработанных микобактериофагами культур БЦЖ отмечено, что большинство культур после контакта с фагами обладали рядом отличных от исходного штамма свойств: медленнее росли на яичной среде, давали наряду с обычными более мелкие, блестящие, плохо редуцирующие малахитовую зелень колонии.

Иммуногенность указанных культур изучалась в опытах на белых мышах.

С этой целью 3 группам животных (по 24 в каждой) вводили внутрибрюшинно в дозе 0,05 мг в 0,1 мл культуры: 1) БЦЖ-1, БЦЖ-2 и 3) БЦЖ-1, обработанную фатами AGi и GrlH.

Через 28 дней после вакцинации по 15 животных в каждой группе были заражены внутривенно вирулентной культурой М. tuberculosis H37Rv в дозе 0,1 мг, что соответствовало 4,25ХЮ4 жизнеспособных особей.

Одновременно таким же образом были заражены 15 непривитых животных (контроль).

Вскрытие животных произведено между 20-25 днями с момента заражения. К этому сроку наблюдался массовый падеж животных в контрольной и некоторых опытных группах.

Ввиду того что при внутривенном заражении белых мышей наиболее выраженные изменения обнаруживаются в легких, то средний индекс поражения этого органа выделялся как самостоятельный и наиболее достоверный показатель. Иммуногенная активность культур БЦЖ, исходной и обработанной фагом GrlH, по всем показателям в наших опытах была одинаковой (I, II группы животных).