Гонадотропины гипофиза

Возможны популяционные и этнотерриториальные вариации как в форме кривой в отдельные ее фазы, так и в абсолютном уровне секреции гормонов: например, титр ФСГ выше у негроидных девочек сравнительно с европеоидными на всем протяжении пубертатного периода (Nankin е. а., 1974). Соматотропный гормон (СТГ) является одним из важнейших факторов возрастного развития человека, обладающим выраженным анаболическим эффектом, для проявления которого необходима нормальная активность инсулярного аппарата, глюкокортикоидной функции и щитовидной железы. Возрастная динамика СТГ изучена пока недостаточно.

Секреция его высока у новорожденного, снижаясь, однако, в 1,5-2 раза уже к концу первой недели внеутробного развития (Балаболкин, 1978). Данные о его секреции в периоде нейтрального детства довольно противоречивы: почти стабильный уровень в 1-7 лет с дальнейшим повышением (Курбанов, Яншина, 1974) или некоторое снижение СТГ в возрасте 7-9 лет (Морозова, 1977а).

По-видимому, уточнение картины секреции гормона в допубертатное время могут внести только динамические наблюдения.

В период 9 (10) — 14 (15) лет многие авторы отмечают возрастание СТГ с максимумом, который примерно на год предшествует наибольшей прибавке роста; стабилизация или даже снижение происходят, видимо, в 15-18 лет (Курбанов, Яншина, 1974; Морозова, 1977а; Савченко и др., 1977). По нашим данным, уже в 15 лет наблюдается тенденция к снижению СТГ по сравнению с И годами, хотя статистически и недостоверная (Саяпина, 1975а).

Данные относительно различий между взрослыми и детьми, а также между обоими полами 1 довольно противоречивы.