Эффективность лечения впервые выявленных больных с деструктивными формами туберкулеза легких

При профосмотрах выявлялись больные очаговым, инфильтративно-пневмоническим и ограниченным гематогенно-диссеминированным туберкулезом легких, что в общей сложности составило 80,8%, в то время как у лиц, обращающихся в поликлиники, диагностировались более распространенные формы туберкулеза. В возрасте до 30 лет преимущественно выявлены больные с инфильтративно-пневмоническим и гематогенно-диссеминированным туберкулезом легких, в возрасте 30-50 лет — очаговые и ин-фильтративно-пневмонические формы и у лиц старше 50 лет — гематогенно-диссеминированный, кавернозный и фиброзно-кавернозный туберкулез легких.

Особенностью впервые выявленного туберкулеза за последние 2 года является частота сочетанных заболеваний.

В 41% случаев одновременно установлены различные сопутствующие заболевания, среди которых превалировали изменения сердечно-сосудистой системы, эмфизема легких, бронхит и другие; каждый 10-й больной страдал алкоголизмом.

Относительно высокий процент сопутствующих заболеваний обусловлен прежде всего улучшением диагностики, а также повышением удельного веса выявленных больных старше 30 лет, где сочетание различных поражений является закономерным.

В базовых стационарах лечился 81% больных.

Наибольшее количество их находилось на стационарном лечении свыше 5 месяцев.

61% больных пользовались санаторным лечением. В общей сложности больные лечились свыше 12 месяцев в 85% случаев.

Терапия проводилась комплексная, длительная, непрерывная, преимущественно препаратами I ряда. Через 4-8 месяцев 43 больным произведено оперативное вмешательство в связи с недостаточной эффективностью лечения антибактериальными препаратами.

В результате проведенного лечения абациллирование наступило у больных, выявленных в 1968 г. (первая группа), к 12 месяцам лечения — в 79% случаев и к 24 месяцам — в 85%.