Дифференциальная диагностика туберкулеза легких

Здесь многое зависит от детерминированного клинического мышления, от оснащенности учреждения современной аппаратурой и умелого ее применения. Помимо клинико-рентгенологических широко применяются бронхологичеокие методы исследования, медиастиноскопия, прескалеиная биопсия,, цитологические исследования мокроты и промывных вод бронхов.

, Для установления активности туберкулезного процесса в легких в комплекс клинико-рентгенологических исследований мы включаем определение содержания меди и активности церулоплазмина в сыворотке крови.

С учетом других показателей этот тест является достаточно тонким индикатором патологического процесса в организме.

Мы установили, что по содержанию меди и активности церулоплазмина в сыворотке крови (в комплексе с клинико-рентгенологическими данными) можно судить о характере туберкулезного процесса в легких.

Определение уровня меди и активности церулоплазмина после подкожного введения туберкулина облегчает оценку активности процесса после проведенной антибактериальной терапии у больных с малыми формами легочного туберкулеза.

Динамические исследования меди и церулоплазмина до и после сенсибилизации организма туберкулином можно использовать как дополнительный метод определения активности туберкулезного процесса в легких.

Эпидемиологическое значение неактивных изменений в легких, выявленных при массовых профилактических обследованиях В современных эпидемиологических условиях все большую роль в патогенезе туберкулеза легких у взрослых приобретает обострение латентных очагов и, соответственно этому отодвигается на задний план значение экзогенной суперинфекции.

По данным ряда авторов, частота заболеваний активным туберкулезом лиц с неактивными изменениями в легких во много раз превышает таковую v людей с интактными легкими.