Диагностика первичного туберкулеза у взрослых

В связи с положительными сдвигами в эпидемиологии туберкулеза, которые произошли в последние десятилетия, и перемещением момента инфицирования на более старшие возрастные группы населения проблема первичного туберкулеза у взрослых приобретает все большую актуальность. Первичный туберкулез органов дыхания у взрослых изменил свое течение и реже проявляется в виде первичного комплекса и бронхоаденита, чаще наблюдаются легочные формы заболевания, весьма сходные по картине со вторичными формами туберкулеза.

В связи с этим в дифференциальной Диагностике первичного и вторичного туберкулеза возникают значительные трудности, но такая дифференциация необходима, так как течение заболевания, лечение — и исходы при этих патогенетически отличающихся формах туберкулеза различны.

Прогноз при первичном туберкулезе менее благоприятен, чем пои аналогичных формах вторичного туберкулеза. Это объясняется тем, что легочные формы первичного туберкулеза в большинстве случаев генетически связаны с поражением лимфоузлов корня легкого, а процессы заживления в бронхиальных лимфатических узлах у взрослых протекают значительно медленнее, чем в легких (В. И. Пузик, 1958; М. М. Чаусовская, 1966; К. М. Романенко, 1967).

Длительно существующие очаги казеоза в лимфатической системе поддерживают состояние тканевой гиперсенсибилизации, способствуют хроническому течению процесса и могут в последующем явиться источником прогреосирования заболевания.

Мы поставили перед собой задачу проанализировать особенности клинических проявлений первичного туберкулеза органов дыхания у впервые выявленных больных. Под наблюдением находилось 147 человек: 75 мужчин и 72 женщины.

Свежий первичный туберкулез диагностирован у 65 больных, хронически текущий — в 72 случаях.