Данные близнецовых исследований

В методическом плане необходимо учитывать возрастные и половые различия в пропорциях. В детстве сравнительно малые конечности, длинное туловище и крупная голова, относительные размеры последней уменьшаются в течение ростового периода; к 7 годам расчленение тела довольно близко к характерному для взрослого человека, но в подростковом возрасте обнаруживается тенденция к долихоморфии, т. е. относительно длинные ноги, короткое туловище и узкие плечи. Окончательное формирование пропорций происходит с завершением длиннотного роста.

Половые различия проявляются в первую очередь в относительно меньшей ширине плеч и большей ширине таза у женщин сравнительно с мужчинами, поэтому они особенно отчетливы в значениях тазо-плечевого указателя. При одинаковой длине тела у лиц обоего пола прослеживается аналогичное направление полового диморфизма и в абсолютных размерах: большая ширина плеч у мужчин, а таза — у женщин (Kadanoff е. а., 1966).

Эти различия являются, так сказать, истинными, не обусловленными лишь разницей в тотальных размерах тела.

Наблюдаются и групповые вариации пропорций: этно-территориальные, экологические, профессиональные. Таковы общеизвестные факты более вытянутого телосложения у многих экваториальных популяций, большей брахиморфии сельского населения, сравнительно с городским, значительной распространенности в прошлом гигантоидного (относительно длинноногого и широкоплечего) варианта среди рабочих тяжелых профессий, тенденция к брахиморфности телосложения у тяжелоатлетов и др.