Антимикобактериальное действие этамбутола и рифампицина in vitro

Реакция Манту в разведении 1 : 1000000 была положительной у 11 и отрицательной у 18 больных. Реакция Манту в разведении 1 : 10000 оказалась положительной во всех случаях, за исключением 3 больных.

В группе больных активным туберкулезом легких, у которых выпал отрицательный результат реакции бласттрансформации (13 больных, из них кожными туберкулиновыми пробами обследовано 12), градуированная реакция Пирке у 10 была положительной и у 2 отрицательной. Реакция Манту в разведении туберкулина 1 : 1000000 оказалась положительной у 6 и у 6 отрицательной.

Реакция Манту в разведении 1 : 10000 была положительной у всех, за исключением 1 больного.

Приведенные данные показывают, что реакция бласттрансформации была положительной у большинства больных активным туберкулезом легких, но нередко, особенно у больных с распространенным и далеко зашедшим туберкулезом, она оказалась отрицательной, что, по-видимому, свидетельствует о снижении реактивных свойств организма этих больных.

Значение кожных туберкулиновых проб и теста бласттрансформации лимфоцитов не всегда совпадало.

Таким образом, сенсибилизация к туберкулину лимфоцитов и кожных покровов выражена в различной степени. Новые туберкулостатические препараты этамбутол и рифампицин получили апробацию и с успехом используются в терапии туберкулеза.

Вместе с тем ряд вопросов подлежит дальнейшему изучению.

К ним, в частности, относятся: 1) критическая концентрация этамбутола, рифампицина и установление градаций устойчивости к ним; 2) наличие перекрестной устойчивости к препаратам I и II ряда, широко применяемым в нашей практике; 3) активность их по отношению к БК разных типов и атипичным микобактериям. Имеющиеся в литературе данные по указанным вопросам не всегда однородны и нередко противоречивы.

Исходя из этого представлялось целесообразным подвергнуть их дополнительному изучению.