Альдостерон

У животных с экспериментальной недостаточностью кровообращения, отеком и асцитом, как правило, имеется блокада всех путей выделения натрия из организма — резко уменьшено содержание натрия в кале, поте, слюне (Davis, 1953, 1954, 1955). То же показано и в условиях клиники (Farnsworth, 1948; Bongiovanni, 1951; Eisenmenger, 1950).

Тотальный характер реакции дал основание для предположения о гормональной природе фактора, вызывающего ее. Предположение получило подтверждение в экспериментах Davis и др. (1953, 1955, 1957) и в клини-ко-физиологических исследованиях.

Альдостерон обладает способностью усиливать обратное всасывание натрия в извитых канальцах почек и блокировать все другие пути выделения натрия из организма.

Его активность в этом отношении по меньшей мере в 20 раз выше, чем активность дезоксикортикостерона.

У собак с экспериментальным стенозом легочной артерии концентрация альдостерона в крови, оттекающей от надпочечников, в 4-6 раз больше, чем у нормальных животных. Имевшиеся у них отеки, асцит и гиперволемия исчезают в ближайшие 48 часов после удаления обоих надпочечников.

Введением адреналэктомированным животным минералокортикоидов коры надпочечников — дезоксикортикостерона и альдостерона – можно было вызвать восстановление отеков.

В моче больных декомпенсирован-ными пороками сердца обнаружили увеличенное количество 17-кетосте-роидов, близких по своей химической структуре к минералокортикоидам коры надпочечников (Luetscher и др., 1955).