Паразитирующие инфекционные грибки на теле

Каждый день вы контактируете с разными людьми, ездите в общественном транспорте, рассчитываетесь за покупки деньгами, употребляете овощи, ходите в бассейн и т.д. Вся эта обстановка для нас уже стала банальной, но терять концентрацию не стоит, если вы бережёте своё здоровье. Всё дело в том, что миллионы микробов находятся на поверхности перил, денег, продуктах, они легко передаются по воздуху, при рукопожатии. Есть и такие возбудители инфекции, которые питаются кожей – это патогенные грибы. Человек легко может стать рассадником этих грибков, стоит только иммунитету дать небольшую слабину, и вот, вы уже поразили им свой верхний слой кожи в лучшем случае.

Патогенные грибы принадлежат к разряду дерматофитов, то есть к паразитам, поедающие кожу. Дерматофиты питаются верхним волосяным покровом кожи, дрожжи – лимфоидной системой, кандиды– паренхиматозными органическими механизмами, а актиномицеты вообще любят поселяться в костных тканях человека. Владея этими особенностями, дерматолог может разделить болезнь и прописать верный курс лечения. Но для полного убеждения, вам потребуется сдать биоматериал на патогенные грибы.

Какие существуют классы грибов

В мире патогенных грибков, они разделяются на 2 подвида: слизевики и полноценные грибы. Полноценные грибы можно разбить ещё на 7 классов, а отдельные из них имеют разные стадии развития. Из них выделяют:

  • Цитридомицеты;
  • Гипоцитридомицеты;
  • Оомицеты;
  • Зигомицеты;
  • Аскомицеты;
  • Базидомицеты;
  • Дейтеромицеты.

Заражение вирусными грибами вы можете почувствовать не сразу, а постепенно. Поселившаяся спора на коже человека начинает постепенно формироваться. Сначала она удлиняется и принимает форму трубки, а со временем превращается основой грибницы. Зигота грибов укрыта защитной преградой из углеводов, при этом материалом, по которому узнают их вид, является хитин. Поселившийся гриб имеет хорошую сопротивляемость к телесным и химическим влияниям дезинфектантам. Больше всего чутки микроспоры, а менее – кандиды. А подборка врачом лекарства становится сложней из-за того, что у единого типа гриба может быть несколько комбинаций антигенов.

Признаки инфицирования человека патогенными грибками

Помимо неприятных ощущений на верхнем слое эпителия, они могут вызвать болезни, разделяющиеся сразу на 4 категории:

Глубокие микозы – разрушение паренхиматозных клеток, диссеминация спор с места поражения в соседствующие клетки;
Грибы поселяются в начальном слое кожи, подкожно-жировой клетчатке или в костях человека;
Грибы могут возникнуть и на вторичных наружных слоёв кожи, к примеру, на ногтях или волосах;
Поражение волосяного или ногтевого покрова патогенными грибками.
Зачастую раздражители микозов живут на частицах пыли или в почве, а это значит, что очень важно при работе надевать перчатки, респиратор, а купленные фрукты или овощи тщательно помыть перед употреблением. Не стоит забывать делать генеральную уборку в квартире и мыть полы с дезинфицирующим веществом. Глубокая микоза может появиться в организме и при её вдыхании. А развить кожные заболевания, ей не сложно – достаточно только проникнуть через ранку или трещину на коже. Когда происходит попадание патогенного гриба в тело, то он активирует иммунное воздействие, но обычно, все грибы наделены сильной абсорбцией.

Диагностирование и лечение микозы

Для того чтоб диагностировать микозу, используют несколько вариантов исследований:

  • Микроскопию;
  • Микологические исследования;
  • Серологические;
  • Аллергологические;
  • Молекулярно-биологические.

Сегодня самым простым и действенным методом является микроскопия. В этом случае у пациентов берут кровь, соскоб с поражённого участка кожи и слизь. Их наносят на лабораторные стёкла, обрабатывают специальной кислотой и обработанное стекло вставляют в микроскоп. После определения типа грибка, врач-дерматолог назначает индивидуальные препараты. Лечение грибковой болезни чаще сложней, чем бактериальную. Это обусловлено тем, что строение клетки грибка похожа на свойства клетки человека. Читателю следует знать, что антигрибковые медикаменты не такие уж безобидные, как может казаться на первый взгляд. Поэтому самостоятельно без консультации с врачом, грибковые заболевания лечить нельзя. Даже при правильно подобранных препаратах, о результатах приёма препаратов можно делать выводы не на 2 сутки, а примерно только на седьмые. И ещё после этого в течение 14 дней после утихания болезни нужно принимать антигрибковые препараты системного или местного действия. Обычно при таком подходе к лечению у зловредных грибов уже не остаётся шансов.