Гормональные контрацептивы

Среди множества других методов контрацепции, гормональные контрацептивы остаются более безопасными и способными не только предотвратить нежелательную беременность, но и отрегулировать гормональный фон и вылечить болезни.

Из-за недостатка знаний, процент пациенток, которые пользуются гормональной контрацепцией в нашей стране небольшой – 10 %. К примеру, в США таблетки используют 40 % всех женщин репродуктивного возраста. Стоит задуматься, ведь гормональные контрацептивы предоставляют представительницам прекрасного пола возможность самостоятельно распоряжаться своими репродуктивными возможностями.

Принцип действия

Механизм действия этого вида контрацепции основан на погружении репродуктивной системы в регулируемый сон. Овуляция в таком состоянии не происходит и риск беременности снижается. Также гормоны предотвращают прикрепление эмбриона к эндометрию матки.

Чтобы понять тонкости применения гормональной терапии на организм, необходимо разобраться с физиологическими особенностями. В организме женщин за течение менструального цикла отвечают два типы половых гормонов: эстрогены и гестагены. Первые организм начинает вырабатывать с началом репродуктивного возраста, и они отвечают за течение менструации, возникновение женских половых признаков либидо. Гестагены производятся в яичниках желтым телом, их главная функция – создание благоприятных условий в организме для течения беременности.

Комбинация гормонов позволяет обеспечить созревание яйцеклетки, ее выход из яичника, подготовку матки к оплодотворению. Если последнее не случилось, яйцеклетка умирает, и происходит отторжение эндометрия матки. Процесс овуляции запускает гормон эстрадиол, повышение концентрации которого и дает толчок гипофизу к началу действия, а также продукции прогестерона, на случай беременности.

Механизм воздействия гормональных препаратов заключается в торможении деятельности гипофиза, предотвращения запуска выделения гормонов и погружения организма в состояние репродуктивного спокойствия. Овуляция не наступает, репродуктивная система отдыхает.

Другая схема действует на изменение количества гестагенов. Таким образом, вагинальная слизь становится более вязкой, меняется ее количество. Для сперматозоидов путь затрудняется, а изменение структуры эндометрия приводит к невозможности прикрепления яйцеклетки к матке, также снижаются подвижные функции маточных труб.

Перед тем как выбрать соответствующий эффективный фармацевтический препарат и использовать гормональную контрацепцию необходимо пройти полное обследование, сдать анализы и пройти осмотр у эндокринолога. Гормоны начинать принимать в качестве контрацептива можно после восстановления нормального регулярного цикла – с 16-17 лет. Применение нужно прерывать в период планирования беременности и до прекращения лактации. Все остальное время при наличии нормальной переносимости гормональная терапия может использоваться как основной вид предотвращения беременности вплоть до наступления менопаузы.

Виды гормональных контрацептивов и тонкости их использования

К наиболее часто используемому виду принадлежит оральная контрацепция. В аптеке множество препаратов для этой цели. Она предполагает прием одной таблетки каждый день в одно и тоже время. Основа метода – стабильность. Пропускать хотя бы одну процедуру нельзя и время приема не должно меняться. Только в таком случае можно добиться эффекта и избежать побочных реакций.

Современные оральные контрацептивы содержат минимальные количества эстрогенов и гестагенов для поддержания репродуктивного сна, а также минимизации негативного воздействия.

К другому виду принадлежат механические контрацептивы. Они представляют собой пластыри, которые клеятся на кожу и стабильно выделяют нужную концентрацию гормонов. Менять их нужно примерно раз в неделю. Также к этому виду относят кольца, которые помещаются в половые органы. Гормоны могут содержаться и в спиралях.

Еще одна разновидность – инъекция гормонов. Ее минус в том, что остановить действие невозможно. Если у других видов репродуктивная функция восстанавливается после отмены средства, то после инъекции сохраняется на протяжении всего действия лекарства.

Противопоказано применения гормональной контрацепции при таких состояниях:

  • беременность и период лактации;

  • диабет;

  • заболевания сердца и сосудов;

  • злокачественные опухоли в печени, молочной железе;

  • гепатит;

  • курящим женщинам;

  • нарушения в работе желчного пузыря.

У современных контрацептивов практически нет побочных реакций. Если таковы возникают первая помощь – это отмена назначенного лекарственного препарата. Снижение риска побочной реакции стало возможным при активном развитии фармацевтической отрасли и создании все новых препаратов с низким уровнем гормонов и сохранением их действия. В первых поколениях средств после длительного применения наблюдался набор веса, ухудшение состояния кожи и волос. Теперь же при таких нарушениях гормональная терапия помогает восстановить нормальное состояние организма.

Главным побочным эффектом является повышение свертывания крови и увеличение риска формирования тромбов. Усугубляет ситуацию и курение. При развитие таких патологий от оральной контрацепции лучше отказаться и купить средства, которые никак не воздействуют на организм.

Позитивный вывод

Противозачаточные таблетки стали максимально безопасным методом контрацепции. Их преимущество в том, что:

  • они не только предотвращают возникновение нежелательной беременности, но и являются частью медикаментозной терапии, если желаемая беременность не наступает;

  • позволяют женщине чувствовать себя свободно и не зависеть от партнера;

  • побочное действие минимизировано, а организм функционирует без сбоев;

  • к тому же использовать такой вид контрацепции можно на протяжении всего репродуктивного возраста.

Действительно, универсальное решение проблемы, цена которого доступна для любого кошелька!