Эндометриоз симптомы и лечение

В структуре гинекологических заболеваний эндометриоз уверенно выходит на лидирующие позиции. С ним связывают большое количество симптомов и последствий: бесплодие, болезненные месячные, усиление количества и продолжительности выделений при месячных, болезненность во время полового акта, дискомфорт со стороны соседних органов — мочевого пузыря, кишечника и нарушения в работе этих органов.

На данный момент не существует ни одной достоверной и однозначной теории, которая бы объяснила причины и закономерности возникновения этого заболевания.

Эндометриоз матки что это такое доступным языком
Эндометриоз — это состояние, при котором ткань, по своим свойствам и строению похожа на эндометрий (верхний функциональный слой, выстилка полости матки), размещается вне полости матки. Она также полноценно функционирует и циклически меняется в соответствии с днем менструального цикла — отшелушивается, восстанавливается, трансформируется. В локусах эндометриоза происходят те же процессы, что и в полости матки. Эндометриоидная ткань ведет себя агрессивно, завоевывая новые территории — на месте кровоизлияний формируются очаги воспаления, сопровождающиеся болью.

Эндометриоз бывает внутренним — когда зоной поражения является стенка матки на разных уровнях, и внешним — когда очаги находятся вне тела матки — яичники, трубы, шейка матки, слизистая влагалища, кишечник, брюшина, пупок. История даже знает случаи эндометриоза слезных протоков, отсюда выражение «кровавые слезы».
Что такое эндометриоз

Теорий много. Лично я нахожу объяснение следующим образом:

Эндометриоз малого таза, яичников, труб, брюшины, кишечника и стенок мочевого пузыря связан, скорее всего, с забрасыванием менструальной крови из полости матки через маточные трубы в малый таз и приращение отдельных жизнеспособных фрагментов эндометрия. Часто это может быть автономным процессом. Или может провоцироваться активным ведением половой жизни во время месячных, когда в результате оргазма ритмические сокращения тела матки и труб (которые в норме должны способствовать передвижению спермы половым трактом женщины) способствуют забрасывание менструальных выделений в малый таз. Похожий механизм в так называемых ретроградных (направленных назад) месячных — когда механическая преграда на пути менструальной крови заставляет находить ее все возможные выходы. Такой преградой могут быть: перегиб матки в области перешейка или сужение канала шейки матки как следствие воспаления.
Эндометриоз тела матки может быть связан с медицинскими оперативными вмешательствами — выскабливание стенок с диагностической целью, медицинские аборты и т.д.
Эндометриоз шейки матки чаще всего связан с медицинскими вмешательствами на шейке матки при полипах, «эрозии», дисплазиях (вапоризации, эксцизии, конизации и т.п.). Это происходит, когда зона вмешательства велика, или не выдержаны оптимальные сроки проведения процедур (оптимально до 10-12 дня менструального цикла включительно), или когда на свежую раневую поверхность приживается жизнеспособный фрагмент эндометрия, еще и перекрывается сверху многослойным плоским эпителием, формируя кисту, иногда с узким выводным протоком.

Но как формируются очаги эндометриоза внегенитальный, внешней локализации, например, пупок, или, тем более, такие экзотические места, как слезные протоки?

Я уверена, что дело — в эмбриональной закладке очагов эндометриоза, еще на этапе закладки органов и систем на фоне нарушения функции элементов иммунной системы.

Эндометриоз и его влияние на репродуктивное здоровье женщины
Сейчас диагноз эндометриоза — это своего рода козел отпущения, на которого сваливают ответственность за любые проблемы, в том числе бесплодие. Но я имею опыт общения с большим количеством пациенток, которые, несмотря на существующий диагноз эндометриоза различной локализации, самостоятельно беременели, вынашивали беременность и рожали детей.

Вероятно, эндометриоз играет определенную роль в развитии бесплодия. Но я думаю, что имеет значение не только его наличие, но и другие факторы.

Механизмы развития бесплодия при эндометриозе такие:

Выделение химических факторов, которые делают невозможным имплантацию оплодотворенной яйцеклетки
Возникновения нарушения проходимости маточных труб при трубной локализации гетеротопии
Формирования спаечного процесса, как следствие рассеяния очагов эндометриоза и хронического воспаления
«Съедение» фолликулярного запаса яичников при возникновении эндометриоидных кист яичников
Невозможность половой жизни при поражении эндометриомы нервных окончаний и сплетений с формированием синдрома хронической тазовой боли, порой невыносимой.

Итак, эндометриоз — это индивидуализированное заболевания. Оно имеет свои особенности в каждой женщины. Поэтому подход к ведению пациентки должно быть четко индивидуальным. Но помните: эндометриоз — это не приговор!