Шейка матки

Шейка матки – это соединительная область между телом матки и влагалищем. Её стенки продолжают стенки маточного тела. Место, где тело матки переходит в шейку, в медицинской практике называется перешеек. Маточные стенки выстланы гладкой мускулатурой, а стенки матки – гладкой мускулатурой с множественным содержанием коллагеновых и эластических волокон в сочетании с гладкомышечными клетками.Состоит шейка матки из двух основных частей: влагалищной, где она упирается в полость влагалища и надвлагалищной области, которая располагается выше влагалища. При осмотре врачу-гинекологу доступна только влагалищная область шейки матки, поэтому для определения заболеваний у женщины необходимы дополнительные методы диагностики, основными из которых является УЗИ и общие анализы. Наиболее распространёнными заболеваниями в женской гинекологии признаны эрозия матки и рак шейки матки.

Эрозия матки – это дисфункция поверхностного эпителия, которая возникает у женщины при воспалении или инфицировании половых путей, а также различных травм. Инфекции, вызывающие образование эрозий: паппилома-вирусы, хламидии, гонококки, вирус герпеса, трихомонады и другие. Травмы, способствующие появлению язв на поверхностном эпителии следующие: повреждения от внутриматочных спиралей, хирургические аборты и родовые разрывы. Врачи-гинекологи выделяют гормональную эрозию, вызванную неустойчивым гормональным фоном в период полового развития девушки.

При подозрении на развитие эрозии матки женщине необходимо обратиться к лечащему врачу и пройти следующие анализы:

— обследования, определяющие типы инфекций, которые передаются при половой близости;

— расширенную кольпоскопию;

— обследования на инфекции папиломовирусного типа;

— гормональные тесты, выявляющие онкомаркеры https://mammologycenter.com.ua/service/onkomarkery/.

Лечится эрозия матки многовариативными способами. Современная медицина предлагает консервативные и операбельные методы лечения, выбор которых зависит от индивидуальных и физиологических особенностей пациенток.

Рак шейки матки вызван генетической мутацией незараженных клеток шейки матки и их преобразование в агрессивные злокачественные образования, атакующие организм. Факторы риска, предполагающие развитие заболевания, различны. Наиболее распространённые из них: ранняя половая жизнь, курение, беспорядочная сексуальная жизнь, возрастной критерий, неустойчивое социальное положение и т.д. Плановый осмотр у лечащего врача-гинеколога поможет диагностики злокачественных клеток на ранних стадиях проявления, а своевременное лечение продлит жизнь.