Лабораторные исследования

Результаты лабораторных исследований часто дают самую важную информацию при диагностике и оценке состояния пациента в процессе лечения. Совершенно невозможно работать в современной клинике без помощи лаборатории патологий. В наше время большинство лабораторий полностью автоматизировано. Большие многоканальные, управляемые компьютером устройства заполняются бесчисленными маленькими контейнерами с кровью и другими жидкостями тела, а результаты автоматически распечатываются так, чтобы они были готовы к занесению в больничную карту пациента.

Анализы крови

Кровь и ее различные компоненты настолько значимы для здоровья, что основная часть любой лаборатории патологий занимается выполнением анализа крови и ее функций. Количество всевозможных видов анализа крови может удивить неспециалиста. Их буквально сотни, но их делят на две большие группы: анализ того, есть ли какие-то изменения в нормальных компонентах крови; анализ того, содержит ли кровь какие-то аномальные компоненты. К самым распространенным анализам относятся те, что проверяют: количество красных и белых клеток крови и пропорцию разных типов белых клеток (дифференциальный счет); размер, форму и содержание гемоглобина в красных клетках; антитела на любую определенную болезнь, присутствующую в крови; поднимается ли уровень этих антител, как в случае текущей инфекции пропорции электролитов в крови — натрия, калия, фосфата, магния, кальция и так далее; силу свертываемости крови; присутствие энзимой такого типа, которые испускает сердечная мышца или печень, поврежденные заболеванием.

Большинство этих анализов требуют несколько больших по объему образцов крови, чем получают, уколов палец или мочку уха. Эти образцы почти всегда берут из вены при помощи иглы и шприца. Если пациенту нужно сделать много анализов, он быстро привыкает к этой умеренно неприятной процедуре. Основной дискомфорт возникает не от прокалывания кожи, а от введения иглы через стенку вены.

Анализы мочи и кала

Анализы мочи могут выявить такие аномалии, как присутствие глюкозы, белка, клеток, отходов из почечных канальцев, кристаллы и другое. Анализы кала могут обнаружить опасные организмы, яйца глистов, аномально нерасщепленные составляющие пищи (в особенности жиры) и так далее.

Бактериальные культуры

Еще одна очень распространенная группа лабораторных анализов — на наличие бактерий, вызывающих заболевание. Например, тесты мокроты выявляют бактерии, такие как аномальные клетки, бронхиальные отходы и другое. Чтобы выполнить такие анализы, сначала используют тампоны из ткани, губки или марли, чтобы собрать образцы клеток: из горла; из ран или с кожи; крови или других жидкостей тела.

Когда образцы получены, их отправляют в лабораторию. С образцов, которые предположительно содержат бактерии, могут быть взяты мазки и помещены в гель из агар-агара в мелкой круглой стеклянной или пластиковой емкости или могут быть инокулированы в небольшие контейнеры с питательным бульоном или другим материалом, в которых они быстро разрастутся. Емкости или пробирки с культурой затем помещают в инкубаторы, где они содержатся при точной температуре внутри тела (37 °С). Это температура, при которой организмы, вызывающие заболевание, лучше всего репродуцируются. Процесс называется бактериальной культурой.

Бактерии, полученные от пациента одним из описанных способов и культивированные в инкубаторе, могут за ночь создавать на агар-агаре видимые колонии, а затем могут быть идентифицированы в результате ряда анализов, при этом определяется точная причина инфекции. Колонии можно собрать стерильной проволочной петлей, переместить и снова вырастить на агар-агаре, содержащем разные антибиотики, чтобы проверить, какой из антибиотиков наиболее эффективен для предотвращения воспроизводства этих бактерий. Таким образом, можно подобрать наилучшее лечение.

Медицинская клиника, спонсор статьи, предлагает все виды анализов и эндоскопические исследования (колоноскопия, гастроскопия, гистероскопия).