Запланированная беременность после 35 лет

Все больше и больше женщин рожают детей далеко за тридцать и даже после сорока лет. Это вполне объяснимо. В тридцать пять женщина уже точно знает, зачем она рожает ребенка, на какие средства будет его растить, и как она будет воспитывать свое чадо. Да и эмоциональная готовность к этому важному шагу на порядок выше, чем в двадцатилетнем возрасте.

Итак, решение принято, что дальше?
Физиология
Дальше женщине необходимо совершить один неоригинальный и очевидный шаг – посетить гинеколога, рассказать ему о своих планах и пройти все назначенные обследования и тесты. Особенно тщательно необходимо проанализировать свое здоровье тем женщинам, у которых есть хронические заболевания (гипертония, диабет, астма и др.), что после тридцати пяти сорока лет не редкость. Для этого лучше всего записаться к узким специалистам или, для начала, к терапевту. Но, скорее всего, терапевт все равно порекомендует посетить кардиолога, эндокринолога, окулиста, сделать УЗИ внутренних органов и сдать анализы.
Никто не оспаривает тот факт, что в двадцать лет организм женщины сильнее и свежее, чем в тридцать пять. Что у детей, матерям которых за тридцать, повышается риск появления различных врожденных заболеваний, таких как порок сердца. Нужно заметить, что этот риск существует всегда. Просто генетические изменения в организме с возрастом сильнее проявляются из-за того, что на хромосомы дольше воздействовали разнообразные токсичные вещества, различные лекарства и инфекции. Если коротко, то жизнь, как выясняется, очень вредный для организма процесс.
Беременность и роды никогда не были на 100% свободны от риска, а после тридцати пяти риски только увеличиваются. Чаще возникают проблемы во время вынашивания плода, могут возникнуть трудности и во время родов. Но все это можно свести к приемлемому минимуму, если заранее подготовиться к беременности, следить за питанием, заниматься спортом. Да и диагностика врожденных отклонений для чего-то же существует, и пренебрегать ей ни в коем случае не стоит.
Зачатие
Если даже не учитывать такой фактор, как несвоевременное наступление менопаузы, то имеются достоверные документальные данные, что после тридцати пяти детородная функция начинает угасать. Поэтому с зачатием могут возникнуть сложности. Это означает, что для зачатия может потребоваться не четыре месяца, как в двадцатилетнем возрасте, а от полугода до года. Возраст оказывает свое влияние на жизнеспособность яйцеклетки и вероятность зачатия неумолимо снижается. В возрасте старше сорока почти половина зачатий прерывается сверхранним выкидышем, причем женщина об этом иногда и не подозревает.
В немалой степени успех зависит и от вашего партнера. На этот период ему следует воздержаться от горячих ванн, саун, моржевания. То есть постараться избегать ситуаций, когда происходит переохлаждение или перегревание области гениталий. Стоит отказаться и от ношения обтягивающего и тесного белья.
Надо заметить, что в большинстве случаев беременность после длительного воздержания наступает неожиданно. Поэтому не рекомендую читателям МирСоветов загонять себя в жесткий график и оставлять для физической близости только периоды наиболее благоприятные для зачатия.
Если все же зачатия традиционным способом в течение длительного времени (12-18 месяцев) не происходит, то есть смысл задуматься о причинах этого и попробовать прибегнуть к экстракорпоральному (искусственному) оплодотворению. Естественно, что возможность или невозможность такой альтернативы будет определять врач по результатам предварительного обследования обоих партнеров.
Следует учитывать, что беременность после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) значительно отличается от обычной и протекает тяжелее. Вероятность успешного донашивания плода составляет всего 25-30%, причем основной процент выкидышей происходит непосредственно после подсадки зародыша в полость матки, а остальные – в первые 3 месяца.
Течение беременности
Видимо, вы уже подготовлены к тому, что беременность после тридцати пяти будет проходить не так гладко и просто, как в двадцать пять. У женщин среднего возраста, по статистике, повышается вероятность отслойки плаценты (6% против 1,5% в двадцать лет), выкидышей и трудных затяжных родов.
Особое внимание следует обратить на первые 12 недель беременности. Именно в это время формируются органы плода, и будущий ребенок наиболее уязвим. Поэтому к беременности необходимо готовиться заранее – правильно питаться, нормализовать вес, заниматься физическими упражнениями, отказаться от алкоголя, кофеина и сигарет. При наступлении беременности этим заниматься уже поздно.
В арсенале современной науки есть много диагностических методов, чтобы проверить все ли в порядке с малышом и мамой. Проведя ультразвуковое исследование на 12-й неделе беременности можно увидеть развитие ручек и ножек ребенка, а также определить аномалии развития головного мозга, наличие или отсутствие некоторых хромосомных заболеваний. Биопсия хориона даст точное заключение о генетических заболеваниях малыша. Соответствующая цепочка обследований и предупредительных мер разработана на весь период беременности, что дает возможность заранее знать о том, здоровым или не здоровым родится ребенок.
Фактически же, при беременности после тридцати пяти не нужно делать ничего особенного, что сильно отличается от обычного вынашивания плода. Главное – это тщательно следить за состоянием своего здоровья, избегать стрессов, правильно питаться и выполнять все предписания врачей. А возраст и приобретенный жизненный опыт – ваши первые помощники в непростой задаче выносить и родить ребенка.
Роды
Роды Учитывая, что риск осложнений при родах с возрастом только увеличивается, ни о каких новомодных экспериментах в плане родов не может быть и речи. Рожать необходимо только под наблюдением врачей и только в больнице. Слабость родовой деятельности, недоношенный или переношенный плод, эклампсия, преждевременное излитие околоплодных вод – все это не редкость при родах после тридцати пяти.
Здоровая женщина в этом возрасте имеет все шансы родить ребенка естественным путем. Но следует учитывать и то, что, например, гипоксия плода у возрастных рожениц встречается в 7 раз чаще, и в большинстве случаев это требует кесарева сечения. Вообще, женщине, рожающей после тридцати пяти, следует быть готовой к тому, что количество показаний, предусматривающих хирургическое вмешательство в естественный процесс родов, очень значительно. И связано это с тем, что в этом возрасте ткани, мышцы и связки становятся менее подвижными и эластичными, что существенно повышает риск асфиксии на заключительном этапе родов.
В настоящее время в качестве одного из методов обезболивания при родах широко применяется эпидуральная анестезия. Советов следует помнить, что это медицинское вмешательство в организм роженицы, следовательно, имеет и показания, и противопоказания, и неприятные осложнения. Основная сложность заключается в необходимости тщательной дозировки: нужно снять боль и при этом не замедлить роды. Поэтому прежде чем применить такое обезболивание и врач, и роженица должны тщательно взвесить все «за» и «против», и только после этого принять обоснованное решение.

В заключение можно сказать, что беременность и роды после тридцати пяти становятся все более и более частым явлением. И наряду со значительными сложностями имеют и большое количество положительных моментов психологического и физиологического характера. В любом случае, решение принимать вам, но это должно быть хорошо продуманное и не менее хорошо подготовленное решение.