Гестоз беременных

Ранние признаки гестоза
Измерение артериального давления у беременной Их выделяют не зря. Во-первых, заподозрить не совсем физиологичное протекание беременности должен гинеколог. Во-вторых, сама женщина, имея какие-либо отклонения в состоянии здоровья до беременности, должна вдвойне серьезно отнестись к себе в этот важный период жизни.

Итак, во время каждого посещения гинеколога женщину взвешивают, измеряют артериальное давление и проверяют результаты анализов мочи и крови. Это – быстрые, но очень важные этапы контроля за общим состоянием беременной женщины. Ведь гестоз имеет три основных проявления: стойко повышенное артериальное давление (АД), наличие большого количества белка в моче и отеки. И если последнее проявление многие склонны относить к венозной недостаточности или заболеваниям сердечно-сосудистой системы, то игнорировать высокое АД или белок в моче (протеинурию) уже не получится.
Самочувствие женщины сначала нарушено незначительно: головокружения, головные боли и даже жажду она может отнести к душному рабочему помещению, ведь декретный отпуск начинается только с 30 недель беременности. Постепенно, при отсутствии врачебной помощи, состояние может ухудшаться. Довольно часто женщины обращаются с жалобами на снижение активности плода – во второй половине беременности шевеления должны быть достаточно отчетливыми.
Подтверждение диагноза
Как таковое подтверждение не требуется – сами за себя говорят и «плохие» анализы мочи с содержанием белка до нескольких грамм (в норме его количество не должно превышать 0,033 г/л), и ухудшение общего состояния беременной женщины, и систолическое артериальное давление до 150 мм. рт. ст.
Если в первой половине беременности женщина страдала ярко выраженным токсикозом, то настороженность гинеколога сохраняется и во второй половине, поскольку именно он является основным предвестником гестоза.
В акушерской практике замечено, что гестозы чаще развиваются у беременных крупным плодом, при многоводии или многоплодной беременности.
Степени тяжести гестоза
Врачи, в свою очередь, выделяют несколько степеней тяжести гестоза для более быстрой диагностики прогрессирования состояния.
1-я степень тяжести или легкий гестоз проявляется нефропатией 1-ой степени и довольно быстро проходит – всего 2-3 недели. Однако лечение в условиях отделения патологии беременности никто не отменял.
2-я степень тяжести может продолжаться до месяца, проявляется нефропатией 2-ой степени и значительно угрожает состоянию плода. Лечение также проходит под контролем отделения патологии беременности. А врачи решают вопрос о возможности и необходимости сохранения беременности или экстренном родоразрешении.
Прогрессирующий гестоз не оставляет возможности дальнейшего вынашивания ребенка и является прямым показанием к быстрому родоразрешению.
При развитии преэклампсии нефротический синдром выражен очень ярко, а женщина нуждается в немедленной госпитализации с последующим родоразрешением.
Эклампсия – самое тяжелое состояние, развивающееся достаточно быстро и напрямую угрожающее жизни беременной женщины. Основное ее проявление – судороги, сопровождающиеся либо полиорганной недостаточностью (печеночная, почечная, мозговая), либо недостаточностью отдельной системы. Естественно, что врачи будут пытаться спасти жизнь самой женщине, поэтому родоразрешение в этом случае является частью реанимационных мероприятий.
Как таковое подтверждение не требуется – сами за себя говорят и «плохие» анализы мочи с содержанием белка до нескольких грамм (в норме его количество не должно превышать 0,033г/л), и ухудшение общего состояния беременной женщины, и систолическое артериальное давление до 150 мм рт. ст.
Если в первой половине беременности женщина страдала ярко выраженным токсикозом, то настороженность гинеколога сохраняется и во второй половине, поскольку именно он является основным предвестником гестоза.
В акушерской практике замечено, что гестозы чаще развиваются у беременных крупным плодом, при многоводии или многоплодной беременности.
Быть настороже
Беременная женщина на приеме у врача Более глубокие знания о процессе формирования и развития гестоза беременной женщине вовсе не нужны. Гораздо важнее предупредить эту грозную патологию.
Выше мы уже говорили о неотъемлемых этапах обследования во время беременности в женской консультации. Теперь обсудим их более подробно.
1. Были ли у вас до беременности «скачки» давления или метеопатия (зависимость состояния здоровья от погодных условий)? Если подобное имело место быть, то во время беременности гестоз легкой степени вы можете спокойно отнести к погодным катаклизмам и пропустить момент формирования патологии. Поэтому измерение артериального давления и его фиксирование – важные составляющие вашего здоровья. Для более удобной оценки своего уровня давления MирСоветов предлагает использовать формулу: АД среднее = (САД + 2ДАД) / 3, где САД – систолическое (верхнее) артериальное давление, ДАД – диастолическое артериальное давление.
В норме у здоровой беременной женщины среднее артериальное давление будет не более 100 мм рт. ст. Его увеличение более чем на 10 мм рт. ст. свидетельствует о развитии патологии.
2. Если вы за месяцы беременности прибавили до 8 кг, а спустя неделю поняли, что не можете застегнуть никакую одежду, не спешите делать выводы о внезапном росте плода. Тщательно осмотрите свои ноги (или прибегните к помощи мужа или подруги). Видны ли маленькие вены на плюсне? Если они не различимы, а ноги похожи на подушки, обратитесь к гинекологу и начинайте вести второй дневник (первый – артериальное давление). В нем нужно отразить количество выпитой за день жидкости и количество выделенной мочи.

Интерпретируют результаты следующим образом: количество выпитой жидкости должно превышать количество выделенной мочи не более, чем на одну десятую часть. Значительная разница с перевесом количества выпитой жидкости указывает на скрытые отеки и нарушение функции почек.
3. Хорошее ли у вас зрение? Если вы никогда не страдали близорукостью, дальнозоркостью или другими заболеваниями зрительного аппарата, то ухудшение зрения (чаще постепенное) является признаком патологии глазного дна. На начальных стадиях изменения в глазном дне незначительны, но постепенно развивается ангиопатия и отек сетчатки (в начале преэклампсии).
Специальное офтальмоскопическое исследование проводится с целью диагностики состояния внутричерепных сосудов и выявляет патологию, локализующуюся в глазном дне. Поэтому и своему зрению нужно уделять достаточное внимание.
Помимо вышеперечисленных наиболее простых способов распознать и контролировать течение гестоза, существуют и другие, лабораторные методы исследования.
Биохимический анализ крови может многое рассказать о состоянии организма беременной женщины. Например, для диагностики степени тяжести гестоза определяют белковый состав плазмы крови (ведь белок при этом теряется в больших количествах вместе с мочой). Делать биохимический анализ крови часто не рекомендуется, но, по возможности, указанные сроки лучше не пропускать.

У многих женщин до сих пор вызывает негодование тот факт, что акушеры-гинекологи стремятся в экстренных случаях спасти сначала мать, а уже потом ее ребенка. В ситуациях, когда преэклампсия или эклампсия развиваются стремительно, плод расценивается как провоцирующий фактор, поэтому родоразрешение выступает в роли первого этапа неотложной помощи. Но это вовсе не означает, что в попытке спасти роженицу, врачи забудут о ее ребенке. Сразу после рождения малыш передается опытным неонатологам и получает должные заботу, внимание и, при необходимости, лечение.