Сахарный диабет при беременности

Сахарный диабет – очень актуальная проблема во всем мире. Развитие этого заболевания сопряжено не только с наследственностью, стрессами, неправильным питанием, артериальной гипертензией, но и беременностью. Существует и гестационный диабет при беременности. Основа патологии – нарушение толерантности к глюкозе, исчезающее после родов. Беременные узнают о заболевании чаще во втором триместре. Это женщины с избыточной массой тела, отягощенной наследственностью по диабету.

Особенности

Течение имеет особенности в каждом триместре беременности. В первые недели заболевание не сопровождается снижением толерантности глюкозы, так как у женщины вырабатывается хорионический гонадотропин, стимулирующий работу поджелудочной железы (выделение инсулина), что препятствует обнаружению глюкозы в крови или моче. Поэтому изменений в анализах выявить не удается. Если роженицы получают инсулин, то его дозу следует снизить с целью избегания гипокликемии (снижения глюкозы в крови, что может привести к коме).

С середины второго триместра возрастает активность глюкагона, кортизола, пролактина, плацентарного лактогена, что снижает переносимость углеводов. На этой стадии в анализах прослеживаются диабетические изменения. В связи с этим целесообразно увеличить дозу вводимого инсулина. К концу третьего триместра поджелудочная претерпевает те же изменения, что и в первом. Тактика относительно инсулина соответствующая.

Сахарный диабет – показание для амбулаторного наблюдения и, при утяжелении состояния, стационарного. При отсутствии осложнений женщин до двадцати недель лечат специалисты эндокринологического отделения, а по истечении указанного срока — в акушерском отделении. Во время беременности назначается диета со средней суточной энергетической ценностью до 2000 ккал, богатым содержанием витаминов и минералов.

Цели наблюдения

Основная цель — профилактировать развитие осложнений (протеинурия, повышение артериального давления, рвота), а при их наличии своевременно лечить. Для контроля за состоянием плода выполняют кардиотокографию, УЗИ-исследование.

Осложнения во время родов:

• преждевременное выделение околоплодных вод;

• вялость родовой деятельности;

• крупный плод, гипоксия плода;

• развитие клинически узкого таза;

• затруднение при рождении плечиков плода.

В послеродовом периоде глюкоза в крови понижена, но к 4-5 дню снова возвращается к первоначальному уровню (тому, что существовал до беременности).

При сахарном диабете особенное внимание уделяют подготовке родовых путей. По возможности стараются вести роды через естественные родовые пути. Окситоцин применяют по показаниям до рождения ребенка. На протяжении всего родового акта осуществляют контроль за состоянием матери и плода, измеряют содержание глюкозы в крови.

Тяжелое осложнение гестационного сахарного диабета — его развитие после родов через пятнадцать (и более) лет у каждой третьей женщины.